В Петербурге охранник «Ашана» избил подростка, ребенок в больнице

Обыскивать и задерживать покупателей могут только полицейские - эксперт.

В Петербурге охранник «Ашана» избил подростка, ребенок в больнице
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 14 фев 2020. /LIVE24/.

Очередной скандал с участием охраны «Ашана» разгорелся в Петербурге. На этой раз сотрудник гипермаркета на Пулковском шоссе жестоко избил 14-летнего подростка, сейчас мальчик находится в больнице. Отец ребенка уже написал заявление в полицию, пишут СМИ.

 

К сожалению, такие инциденты не редкость. В 2018 году охранники «Ашана» на проспекте Космонавтов, «почувствовав себя полицейскими», незаконно задержали, допросили и обыскали двоих детей. Как выяснилось - абсолютно невиновных. Тогда родители также написали заявление в полицию, а руководство магазина признало ошибку сотрудника охраны.

 

По словам политолога Сергея Наумова, большинство охранников, работающих в магазинах и ТЦ, не просто не читали «Закон об охранной деятельности», они даже не знают о его существовании.

 

«Обыскивать и задерживать покупателей могут только полицейские. Если охранник заподозрил кражу, то максимум что он может сделать - вызвать наряд. При этом Вы можете написать заявление на охранника о незаконном лишении свободы. И пусть он потом в суде объясняет, на каком основании он Вас задержал, превысив полномочия», — заявил в интервью LIVE24 политолог и член Экспертного клуба Петербурга Сергей Наумов.

 

По словам эксперта, публичные извинения не освобождают от ответственности, тех, кто берет таких горе-охранников на работу. Многие ТЦ и магазины откровенно набирают охранников «с улицы», не уделяя должного внимания работе с персоналом, отметил Наумов.

0 0