Петербург и ЛО

Экспертный клуб Петербурга: «Волонтёры нуждаются в социальных льготах»

По мнению эксперта, волонтерство является важной составляющей гражданского общества.

Экспертный клуб Петербурга: «Волонтёры нуждаются в социальных льготах»
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 12 дек 2019. /LIVE24/.

Сегодня в лофт-пространстве «Голицын Холл» Экспертный клуб Петербурга организовал встречу с представителями волонтёрских движений и общественных организаций Северной столицы. Присутствующие эксперты отметили ряд позитивных моментов в данной сфере. Среди них заметный рост армии волонтеров в последние годы, что обусловлено финансовой поддержкой администрации президента РФ.

 

В начале декабря на Международном форуме добровольцев глава государства Владимир Путин заявил, что в России на сегодняшний день уже насчитывается свыше 15 млн волонтеров. А к 2024 году их количество должно возрасти, если исходить из плана деятельность «Росмолодежи».

 

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилев отметил на встрече Экспертного клуба необходимость поддержки добровольческого движения в регионе и в стране. По его мнению, волонтерство является важной составляющей гражданского общества, поэтому в развитии данной отрасли должны быть заинтересованы все, начиная от самих общественных организаций, заканчивая госструктурами.

 

«Нужно их благодарить. Отмечать их бесценный труд, ведь люди тратят на добровольческую деятельность свое время и не зарабатывают на этом, – подчеркнул Алексей Цивилев. – Какие есть проблемы: волонтерская книжка бумажная сегодня отменена, а электронная ещё не введена — это первое. Второе — волонтёрские организации просили, чтобы вузы отпускали студентов на мероприятия. Необходимо ввести унификацию грамот для повышения стипендии, создать единую базу волонтеров. И самое главное - ввести для них льготы. Я готов взять резолюцию сегодняшнего мероприятия и начать работу по данному вопросу».

 

В свою очередь руководитель отдела по работе с волонтёрами Санкт-Петербургского волонтерского центра Сергей Борисов затронул другую проблему, разрешение которой позволило бы ускорить процесс развития добровольческого движения в стране и в городе, в частности. Эксперт подчеркнул, что необходимо создать пул экспертов, которые бы разработали образовательные программы для начинающих волонтеров. 

 

«Множество положительных моментов: есть комитет по молодёжной политике, который курирует основную часть волонтеров,  комитет по социальной политике также занимается данными вопросами. Есть центр развития добровольчества, где сосредоточены основные направления волонтерства и эксперты, - отметил Сергей Борисов. - Но хотел бы заметить следующее: не существует такого вида деятельности, как специалист по работе с волонтерами,  есть только специалист по работе с молодёжью. Мы намерены этот вопрос поднять - о необходимости введения подобной профессии в данной сфере».

 

По итогам мероприятия, представители 17 волонтёрских движений были награждены благодарственными грамотами Экспертного клуба Петербурга за добросовестный труд, профессионализм, активную жизненную позицию и огромный вклад в развитие волонтёрского движения в Северной столице.

0 0