Эксперт прокомментировал идею запрета кальянных в жилых домах

Эксперт прокомментировал идею запрета кальянных в жилых домах

Петербургские депутаты хотят запретить кальянные в жилых домах. Соответствующие поправки они планируют внести в Госдуму.

Эксперт прокомментировал идею запрета кальянных в жилых домах
© Pixabay.com
Санкт-Петербург, 04 дек. /LIVE24/.

Авторы инициативы отметили, что сегодня запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Что же касается потребления табака в нежилых помещениях, здесь в законодательстве присутствует пробел. Этим, по мнению парламентариев, активно пользуются собственники и арендаторы, которые размещают кальянные на первых этажах жилых домов.

 

Инициатива петербургских депутатов уже вызвала много споров. По мнению политолога Сергея Наумова, принимая законы, важно продумывать эффективные механизмы контроля за тем, как они соблюдаются. По факту в парадных всё равно курят, газоны под окнами жилых домов, зачастую, просто завалены окурками, а во дворах выгуливают бойцовских собак без намордников, хотя законом всё это запрещено, отметил участник Экспертного клуба Петербурга в интервью РИА LIVE24.

 

«Наверное, рациональное зерно в этой инициативе присутствует, но у нас половина страны курит в квартирах, наплевав на всех остальных. Курят в парадных. Этот дым никому не мешает? Мало того, что курят, так ещё потом кидают с балконов горящие окурки, что куда более опасно в плане пожаров, чем кальян. С этим что делать»? – заявил журналистам информагентства Наумов.

 

Впрочем, пока инициатива по запрету кальянных в жилых домах еще только обсуждается, и у парламентариев есть время на доработку документа. В частности, они уверяют, что запрет не коснется курения кальяна в домашних условиях.