• 17 сентября, 2019, 10:00

Две новые научно-исследовательские лаборатории созданы при УдмФИЦ в рамках нацпроекта «Наука»

Деятельность лабораторий очень перспективна для соответствующих отраслей науки.

Две новые научно-исследовательские лаборатории созданы при УдмФИЦ в рамках нацпроекта «Наука»
Читайте LIVE24 в:

Две новые научно-исследовательские лаборатории – биосовместимых материалов и искусственного интеллекта – созданы при Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения РАН в рамках Национального проекта «Наука», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Первая из них под руководством доктора биологических наук, профессора Игоря Меньшикова занимается разработкой биосовместимых материалов с программируемыми свойствами и исследованием их взаимодействия с живыми организмами. Целью работы лаборатории является разработка фундаментальных основ, определяющих взаимосвязанные подходы, базирующиеся на междисциплинарных исследованиях, направленных на получение новых материалов с необходимыми функциональными свойствами.

На первом этапе задачей лаборатории является разработка методов специфической иммунокоррекции организма, направленной на формирование приобретенной толерантности к естественным и искусственным антигенам потенциально биосовместимых материалов. Это позволит существенно расширить возможности применения широкого спектра имплантируемых материалов с заданными физическими свойствами. Результаты этих исследований могут существенно расширить возможности развития высокотехнологичного производства в Удмуртской Республике.

Лаборатория имеет сильный кадровый состав и значительный задел. Результаты исследований опубликованы в журналах, индексируемых в международных базах данных. Молодые сотрудники являются стипендиатами грантов и стипендий Президента РФ.

Целью работы лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем (лаборатории искусственного интеллекта) под руководством доктора физико-математических наук Виктора Трубицына являются разработка и использование методов искусственного интеллекта в создании, обучении и сопровождении информационных и экспертных систем представления и использования знаний в естественно-научных, технических и социогуманитарных направлениях.

Для задач, решаемых в УдмФИЦ УрО РАН, нейронные сети могут быть использованы для интерпретации и анализа экспериментальных данных как в режиме реального времени, так и при обработке уже существующих больших наборов данных, управления сложными экспериментами, для интерпретации и предсказания структурных, физических и химических свойств материалов.

«Деятельность обеих лабораторий мы считаем очень перспективной как для развития нашего исследовательского центра, так и, без преувеличения, соответствующих отраслей науки, — говорит директор УдмФИЦ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес. – Так, мы знаем, что ряд идей и решений, выработанных в данных лабораториях, уже используют в своих исследованиях не только представители УдмФИЦ, но и другие научные сотрудники за пределами нашего региона. Заинтересованность в результатах исследований наших лабораторий также выразили некоторые из крупных предприятий ОПК, вместе с которыми мы совместно с руководством республики создаем научно-образовательный центр мирового уровня в Удмуртии. Думаю, что благодаря этому взаимодействию сотрудники лабораторий смогут внести вклад и в развитие предприятий республики, и научного знания в целом. Очень ценно, что в этих лабораториях вместе с опытными научными сотрудниками работает достаточно большое количество молодых ученых. Уверен, что в ближайшие годы они представят очень интересные и перспективные результаты исследований».


В Госдуме назвали способ победы над бедностью в России

В Госдуме назвали способ победы над бедностью в России

Ключ к обогащению – сельское хозяйство и собственное производство.
Рост цен на квартиры в российских новостройках приостановился

Рост цен на квартиры в российских новостройках приостановился

В некоторых регионах этот показатель и вовсе пошел на спад.
Онищенко назвал основные правила жизни в мегаполисе в жару

Онищенко назвал основные правила жизни в мегаполисе в жару

Середина мая щедро одарила россиян настоящим июньским солнцем и теплом.
Турция начала смягчать коронавирусные ограничения

Турция начала смягчать коронавирусные ограничения

Это значит, что совсем скоро туристы вновь смогут отправиться на отдых за границу.
Онищенко раскритиковал Малышеву за ее слова о масках

Онищенко раскритиковал Малышеву за ее слова о масках

Теледоктор заявила, что СИЗ не защищают от распространения коронавируса.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх