23 июля, 2021, 7:47
Обновлено 8:47

Новую видеосистему для контроля безопасности за 1 млрд рублей развернут на дорогах Москвы

Речь идет о более чем 2-х тыс. камер.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Новую видеосистему для контроля безопасности за 1 млрд рублей развернут на дорогах Москвы
Новую видеосистему для контроля безопасности за 1 млрд рублей развернут на дорогах Москвы
Фото: © Авилов Александр / Агентство «Москва»

Оператор Wi-Fi в столичном метро «МаксимаТелеком» выиграл тендер Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы на установку более 2-х тысяч камер наружного видеонаблюдения на дорогах различных районов столицы. Его стоимость составляет 1 миллиард рублей. В тендере участвовали еще две компании, которые предложили понижение в цене на 200 миллионов рублей, но в итоге не прошли по другим критериям, пишет газета «Коммерсантъ».

В технической документации лота на портале госзакупок говорится, что подрядчик поставит свыше 2-х тысяч камер в три этапа вплоть до конца 2023 года. Они должны непрерывно передавать видеопоток на серверы заказчика в высоком разрешении формата , а также будут снабжены функциями детекции лиц, автоматического слежения за объектами и выделения области интереса.

В ЦОДД заявили, что передаваемые с камер данные станут использовать для анализа пассажиропотока, а лица прохожих при этом распознаваться не будут. Там отметили, что такие камеры нужны, чтобы можно было качественно осуществлять мониторинг дорожной ситуации, а также своевременно выявлять аварии, которые блокируют движение, и фиксировать любые нештатные ситуации. Также у центра есть отдельная система по контролю движения автомобильного транспорта и автоматическому вынесению штрафов через ГИБДД, которая состоит из 3,6 тысячи камер.

Источник газеты в столичной мэрии рассказал, что камеры в рамках контракта с «МаксимаТелеком» позволят развернуть в Москве совершенно новую систему безопасности. По его словам, речь идет о нейросети, которая в автоматическом режиме будет фиксировать инциденты, попадающие в поле зрения камер, а также оповещать об этом соответствующие службы. Сначала операторы системы обучат нейросеть: она зафиксирует происшествие, покажет оператору, а тот уже подтвердит наличие или отсутствие ДТП. В перспективе система сможет работать самостоятельно. В будущем такие камеры могут установить на всех дорогах в Москве, что будет стоить столичному бюджету примерно 4-5 миллиардов рублей.

Мэрия в последнее время наращивает количество умных камер в Москве — сейчас их насчитывается порядка 200 тысяч. В частности, в январе этого года столичный департамент информационных технологий потратил порядка 3-х миллиардов рублей на установку дополнительных 1,7 тысячи камер в Новой Москве.

Нейросеть, которая распознает действия, в том числе инциденты на дорогах, позволит получать из видео больше полезной информации в дополнение к тем алгоритмам, которые на данный момент используются – распознавание оружия, лиц, силуэтов и т. д., полагает основатель NtechLab Артем Кухаренко. По его словам, сейчас в российских городах много камер, однако проблема заключается в том, что операторы физически не успевают мониторить весь поток видео. К тому же видео, например, полицейским отгружается лишь по запросу. Нейросеть при этом сможет фиксировать событие в реальном времени и сразу уведомлять оператора о случившемся.

Алгоритмы NtechLab, как отметил Кухаренко, уже могут предупреждать о человеке, идущем с оружием, или, например, о вероятной драке: если камера замечает скопление людей, то сразу предупреждает об этом оператора.

Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский в свою очередь добавил, что технология, которую хочет запустить ЦОДД, является вполне перспективной. Самой продвинутой страной в части внедрения таких решений сейчас является КНР, где ситуационные камеры используются повсеместно и уже доказали свою эффективность. Например, на центральном вокзале в Пекине они позволяют следить за всем пространством и до 60 тысяч человек одновременно.

Между тем, появилось доказательство того факта, что комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД не оказывают никакого влияния на безопасность дорожного движения. По статистике, за 2020 год количество стационарных комплексов автоматической фиксации выросло в России на 27,4% и достигло 172 тысяч штук.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва