29 июля, 2021, 18:15
Обновлено 18:18

Названы главные экологические проблемы Подмосковья

Близкое расположение к мегаполису негативно влияет на окружающую среду региона.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Названы главные экологические проблемы Подмосковья
Названы главные экологические проблемы Подмосковья
Фото: © АГН Москва

Как и большинство городов-миллионников, Москва является одним из самых загрязненных мегаполисов планеты. Избавить такие крупные города от экологических проблем невозможно, зато есть вариант по развитию их экосистемы и усовершенствованию окружающей среды.

Мусорные полигоны

АГН Москва

На сегодняшний день в Москве проживает больше 12,6 млн человек, а в Подмосковье свыше 7,7 миллионов. На сегодняшний день одной из главных проблем области, с которой борются власти, является мусор и способы его утилизации. Особенно остро она встала в конце 2020 года, когда подмосковное правительство активно взялось за ликвидацию мусорных полигонов.

В беседе с изданием ФАН эколог-общественник Светлана Долгова назвала неочевидные на первый взгляд недостатки этого решения. Полигоны уничтожены, но вопрос со свалками так и не решился, поскольку власти не предоставили инфраструктуры для экологичной утилизации отходов.

«Они объявили, что закрыли 39 полигонов, не обеспечив инфраструктурой и не решив вопрос, куда везти все отходы Москвы и Московской области. У нас регион просто захлебывается отходами — это действительно проблема и самый главный источник недовольства»,

подчеркнула Долгова.

Тем временем власти Подмосковья считают, что проблему удастся решить за счет строительства мусоросжигательных заводов. Они выделяют в 300 раз меньше вредных веществ, чем во время пожаров или стихийных возгораниях на свалках.

Вырубка леса

pexels.com

Еще одной актуальной проблемой для Подмосковья является вырубка леса. Долгова отметила, что власти часто проводят «зачистку» зеленых зон в регионе, объясняя это санитарно-защитными вырубками гектаров лесных территорий.

«Где-то в начале нулевых была очень серьезная коррупционная схема о переводе таких земель, которую реализовали чиновники и с которой сейчас разбирается комитет лесного хозяйства —Рослесфонд. Было такое понятие «колхозные леса», и их сейчас массово, а это тысячи гектаров подмосковного леса, зеленого щита региона, пытаются в спешном порядке реализовать»,

рассказала эко-активистка.

Долгова добавила, что сохранять лес становится все сложнее, но при поддержке комитета и регионального лесничества это возможно.

Застройка

АГН Москва

Другой ключевой проблемой Московской области является активное градостроительство. В регионе появляется все больше многоэтажек, в том числе и для обманутых дольщиков. Некоторые комплексы возводят на местах парков и скверов. По словам активистки, иногда застройщики пытаются перевести и особо охраняемые природные территории (ООПТ) под строительство. Застраивать пытаются водохранилища, территории лесных массивов и других зеленых территориях.

«Вот в Люберцах ребята ведут борьбу сейчас за лесной массив, который пытаются «отжать» под школу. Школа — это хорошо. Никто не против. Но ее не хотят строить там, где было отведено место изначально — на месте карьера, так как его дорого рекультивировать, восстанавливать, поэтому решили скосить леса. А куда люди пойдут гулять? Это кого-то волнует?»,

возмутилась Долгова.

Каким образом дальше будет развиваться экология Московской области и самой столицы – пока неясно. С одной стороны – правительство, активно создающее видимость работы с окружающей средой региона, с другой – суровые реалии и эко-активисты, пытающиеся сохранить от застроек леса и приучить людей к правильной утилизации мусора.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва