Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Мэрия Москвы передаст фотографии с портала mos.ru в систему распознавания лиц

13 октября, 2021, 7:57
Эксперты считают, что снимки нужны для обучения системы, которую используют для поиска преступников.
Мэрия Москвы передаст фотографии с портала mos.ru в систему распознавания лиц
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Журналисты обнаружили на портале госзакупок, что подведомственное Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Информационный город» 5 октября заключило с компанией из Перми «Брайт софт» контракт на суму 236 миллионов рублей. Подрядчик обязуется провести работы по развитию портала государственных и муниципальных услуг Москвы mos.ru, на которые отводится 440 дней с момента заключения контракта.

В техническом задании говорится, что компании нужно разработать и внедрить на портал mos.ru процедуру сохранения «эталонной фотографии» из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве. Также исполнитель обязан обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов москвичей.

ЕЦХД обрабатывает данные, поступающие с камер наружного наблюдения, которые подключены к системе распознавания лиц. ПАРСИВ, по сути, является шлюзом, через который правоохранители подключаются к городской системе, чтобы искать преступников. Сам портал mos.ru интегрирован с «Системой дистанционного обучения», «Единой мобильной платформой Москвы», а также порталом «Активный гражданин» и другими.

В ДИТ не стали объяснять зачем передавать снимки пользователей в ПАРСИВ ЕЦХД и из каких конкретно сервисов они будут подгружаться. При этом в департаменте отметили, что возможность самостоятельно загрузить фото предоставляется пользователям mos.ru при оформлении заявления для получения государственных услуг. А вот телеметрические данные могут использоваться при обращении пользователя в службу поддержки.

Кроме того, мэрия Москвы потратит 130 миллионов рублей на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Предположительно, они с помощью городских видеокамер и искусственного интеллекта смогут не только находить злоумышленников, но и вычислять их маршруты передвижения, а также предполагаемых сообщников.

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов полагает, что «эталонные фото» станут использовать как образец для сравнения и повышения качества распознавания лиц. Сфера применения ПАРСИВ ЕЦХД безгранична — начиная от выписки штрафов нарушителям самоизоляции по коронавирусу и заканчивая преследованием политических оппонентов. К тому же на черном рынке может появиться дополнительная услуга — отследить местоположение человека по камерам наблюдения с точностью распознавания минимум 95%. Именно такой показатель должна обеспечивать ПАРСИВ ЕЦХД.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян согласен с тем, что фото из информационных систем Москвы можно использованы для обучения и тренировки распознавания лиц. По его словам, оговорка в законе «о персональных данных» об использовании этой информации «для целей госуправления» создает широкие правовые возможности для столичной мэрии.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин в свою очередь отметил, что власти до сих пор не объяснили, откуда берут снимки для распознавания лиц. По его словам, это могут быть фото из различных государственных информсистем, в том числе с портала «Госуслуги», а также изображения из социальных сетей.

Ранее стало известно, что почти 6,3 тысячи камер видеонаблюдения, установленных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов в РФ, оказались уязвимы. По словам специалистов, IP-адреса этих камер открыты, следовательно, к ним могут получить доступ хакеры.



";