Сейчас треснет: как не провалиться под лед, рассказали жителям МО

Специалисты назвали признаки опасных мест на водоемах.

  

 

 


Сейчас треснет: как не провалиться под лед, рассказали жителям МО
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 02 дек 2019. /LIVE24/.

 

Наступление зимнего сезона специалисты ГУ МЧС России по области встречают с определенной тревогой – именно это время часто бьет «нехорошие рекорды» по количеству несчастных случаев, произошедших на едва заледеневших водоемах. Дабы предупредить предсказуемые последствия традиционного зимнего риска, которому подвергается каждый ступающий на свежей лед рыбак, эксперты предупреждают – главный критерий прочности льдистого слоя – его цвет.


Так, ступать на заледеневшую площадь водоема можно только в том случае, если толщина льда достигает 10 сантиметров. Для водоемов с соленой водой эта граница повышается – здесь уже лед должен быть не менее 15 сантиметров.

 

Основной показатель толщины льда – яркий голубой оттенок. Лед белого цвета – в два раза тоньше. Все оттенки серого, желтоватого, матово-белого или еще каких-то цветов – должны настораживать в первую очередь! Именно такая богатая палитра льда отличает тот самый его вид, который трескается без предупредительного треска.


Также спасатели предостерегают жителей региона от выходов на лед в ночное время. Ни в коем случае не следует бить по льду ногой – такой способ проверки степени прочности льда сделает все дальнейшие опыты бессмысленными. Если вы все же ударили по льду ногой и при этом увидели в некоторых местах проступающую воду, нужно немедленно вернуться на берег. Только делать это нужно правильно – по своим же следам и скользящим шагом.

 

Точно так же надо двигаться, если вы услышали «тот самый» треск.

 

 

 

0 0