Как защитить себя от страшных последствий укусов животных, рассказали специалисты

Как защитить себя от страшных последствий укусов животных, рассказали специалисты

Ежегодно в России от нападения агрессивных представителей четвероногих страдают около 380–450 тысяч человек.

 

Как защитить себя от страшных последствий укусов животных, рассказали специалисты
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 ноя 2019. /LIVE24/.

 

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что делать, если вы стали жертвой нападения представителя братьев наших меньших. При этом, эксперты подчеркнули, что речь идет о пограничных случаях – когда вы затрудняетесь определить самостоятельно степень вреда для здоровья (в критической ситуации никаких сомнений не возникает).

 

Главное коварство укусов, полученных от наших четвероногих «друзей» заключается в кажущейся незначительности травмы и – очень часто – близком или шапочном знакомстве с животным. Да и внешний вид агрессивных братьев наших меньших тоже может усыпить бдительность: поверить в то, что обладатель такого преданного взгляда и миленького носика может быть переносчиком смертельного заболевания – достаточно сложно.


А меж тем, никакой сезонности для заражения бешенством не существует.

 

Специалисты подчеркнули, что сезонности заражения бешенством нет, как нет и других причин, для того, чтобы пустить все на самотек. По мнению экспертов, любое повреждение тканей, полученное от животного - укус, ссадина, царапина и, тем более, рваная рана, нужно хорошо промыть водой. Затем сделать такое же промывание, только уже с мылом. После этого края повреждения надо обработать 70% этиловым спиртом или раствором 5% йода. Уже после всех этих манипуляций нужно отправиться за профессиональной медицинской помощью. Седлать это нужно обязательно, потому что только в больнице вам могут провести все процедуры антирабического лечения.


Статистика:

За десять месяцев 2019 года за медпомощью в связи с получением укусов от животных обратились больше 353 тысяч человек, среди которых – больше 98 000 детей до 14 лет.


В этот же период выявлено два случая гидрофобии (бешенства).

 

 

 

Новости партнеров