Врач-гинеколог рассказала о том, как правильно планировать беременность

Врач-гинеколог рассказала о том, как правильно планировать беременность

Будущим мамам нужно сдавать анализы, делать прививки и отказаться от пагубных привычек.

Врач-гинеколог рассказала о том, как правильно планировать беременность
© Pixabay.com
Москва, 20 ноя. /LIVE24/.

Как известно, пары, которые решили стать родителями, не всегда правильно готовятся к этому ответственному шагу. Согласно статистике, лишь 6% будущих мам идут за советом по поводу беременности и рождения ребенка к врачу. Акушер-гинеколог, врач высшей категории, заведующая женской консультацией № 3 роддома городской клинической больницы № 40 Департамента здравоохранения Москвы Ирина Буренина, рассказала РИА LIVE24 о главных ошибках при планировании беременности.

 

«Большинство женщин полагает, что до наступления беременности не нужно идти к специалисту и проходить медицинское обследование – это первая и самая большая ошибка. Сдать все необходимые анализы и выявить какие-либо отклонения необходимо именно до наступления беременности. Тогда можно будет избежать плачевных последствий для здоровья малыша и его мамы» - отметила Буренина.

 

Некоторые девушки предпочитают не сдавать кровь на гепатит, ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем – вторая ошибка. К тому же, необходимо сдать анализы на TORCH-инфекции: краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.

 

Если не следовать эти простым правилам, то возникает риск внутриутробного инфицирования плода, преждевременных родов, развития плацентарной недостаточности, а также синдрома задержки развития плода.

 

Кроме того, к печальному исходу может привести и отсутствие необходимых прививок. При планировании беременности гинекологи направляют будущих мам сдать анализы на антитела к разным инфекциям и при необходимости пройти вакцинацию, если женщина не сделала этого раньше.

 

Почти все мужчины ошибочно думают, что при планировании беременности им не нужно посещать врачей – это является огромной ошибкой. «Готовиться нужно обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в соотношении 50/50 обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно оба несут ответственность за здоровье будущего ребенка», — поясняет врач.

 

Помимо анализов на ВИЧ, гепатит, цитомегаловирус и инфекций, передающиеся половым путем будущему отцу необходимо сдать спермограмму для того, чтобы выявить способность к продолжению рода. К тому же, данная процедура показывает количество и эффективность активных сперматозоидов.

 

Немаловажным шагом станет отказ будущих родителей от курения и употребления спиртного на стадии планировании беременности.

 

Ирина Буренина советует начать проводить обследование за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а особо внимательно к этому стоит подойти женщинам, у которых уже был печальный опыт с зачатием.