Больше 20 килограмм радиоактивной черники обнаружили в МО

Больше 20 килограмм радиоактивной черники обнаружили в МО

Всю радиоактивную ягоду сожгли.

 

Больше 20 килограмм радиоактивной черники обнаружили в МО
© Pixabay.com
Московская область, 08 ноя. /LIVE24/.

С начала 2019 года регионе провели 549 исследований грибов и дикорастущих ягод, в результате которых выявили больше 20 килограммов радиоактивной черники.


В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, 6,455 килограмма ягоды - с превышением Цезия-137 (из Республики Беларусь), 14,45 килограмма - с превышением Цезия-137 (неизвестного происхождения). Все количество радиоактивной ягоды уничтожили, сообщает РИАМО. Радиоактивных грибов в этом году не выявили, отмечает издание.


До этого министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин отмечал, что единственным гарантом безопасности ягод и грибов может выступать только покупка продукции в специальных местах – на рынках и ярмарках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, или же обслуживаемых передвижными лабораториями.


Андрей Разин также подчеркнул, из всех дикорастущих ягод больше всего радиоактивных веществ впитывают клюква, черника, брусника и голубика. Наиболее безопасными в отношении поглощения радионуклидов, по словам экспертов, считается земляника, калина, малина, рябина, ежевика.