Столичные летучие мыши перезимуют в Московском зоопарке

Столичные летучие мыши перезимуют в Московском зоопарке

Их принимают на передержку, чтобы обеспечить оптимальные условия для зимней спячки.

Столичные летучие мыши перезимуют в Московском зоопарке
© Pixabay.com
Москва, 31 окт. /LIVE24/.

В Московском зоопарке с 2017 года действует центр зимней передержки рукокрылых. С момента открытия здесь спасли свыше 300 летучих мышей разных видов – двухцветных кожанов, лесных нетопырей, бурых ушанов и рыжих вечерниц. Все эти животные занесены в Красную книгу Москвы.


Летучих мышей в зоопарк приносят жители столицы. В центре передержки их откармливают личинками мучного червя, доводя вес минимум до 16 граммов, а затем помещают в специальные боксы, хранящиеся в холодильных камерах. Здесь поддерживается температура в пределах +5 - +7 градусов. В апреле мыши выходят из зимней спячки, и их выпускают на волю.


По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, центр передержки позволяет сохранить популяцию этих животных на территории столицы. В противном случае летучие мыши селятся на чердаках и в вентиляционных шахтах, но из-за сквозняков или шума могут проснуться и умереть от голода.


На данный момент в центр передержки уже поступило 25 зверьков, причём 10 из них уже впали в спячку. Отмечается, что в этом году москвичи впервые принесли в зоопарк рукокрылых вида «поздний кожан». Раньше в Москве их не замечали.