Москва и МО

Начиная с 2013 года, в Московской области закрыли 31 детский дом

На сегодняшний день в Подмосковье более 96% детей-сирот воспитываются в благополучных семьях.

Начиная с 2013 года, в Московской области закрыли 31 детский дом
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 14 окт 2019. /LIVE24/.

По словам заместителя министра образования Московской области Людмилы Болатаевой, за период с 2013 года по настоящее время в Подмосковье был закрыт 31 детский дом, однако ни один из них не приостановил свою деятельность по формальному признаку.


Было отмечено, что в 2017 году министерство образования Московской области утвердило проект «Защита ребенка в приемной семье». На данный момент на всей территории Подмосковья работают 73 специализированных учебных центра для приемных родителей.


Процесс обучения состоит из двух компонентов – это непосредственное оказание помощи в семье, а второе – повышение родительских полномочий в рамках проекта «Университет приемного родителя».


Стоит отметить, что в течение последних пяти лет было реализовано более 10 новых проектов, которые направлены на создание благоприятных условий для детей и их приемных родителей.


По статистическим данным, в Московской области проживает более 25 тысяч детей-сирот. Из них порядка 15,7 тысяч малышей находятся на попечительстве в замещающих семьях. Порядка 8,5 тысяч сирот живут в семьях усыновителей.


В 2019 году в Московской области в замещающие семьи было устроено порядка 1,5 тысяч детей-сирот.