Коды от 75 тыс. московских подъездов появились в открытом доступе

База появилась на одном из интернет-ресурсов, с которого её можно легко скачать.


Коды от 75 тыс. московских подъездов появились в открытом доступе
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 окт. /LIVE24/.

Более 75 тыс. кодов от механических замков и домофонов от подъездов московских домов теперь доступны для спамеров и мошенников. По сведениям портала «Известия», выборочная проверка показала, что они вполне пригодны для использования. Такую утечку вполне можно приравнять к краже персональных данных. Она вполне способна привести не только к появлению спама в почтовых ящиках, но и к антисанитарии в подъездах, пропаже вещей с лестничных клеток и из холлов. Однако при этом такие данные законом не охраняются, поэтому привлечь кого-то к ответственности за их разглашение вряд ли удастся.



Возможно, опубликованная база представляет собой справочники интернет-магазинов либо компаний доставки. Кроме того, по мнению вице-президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Олега Яшина, этот шаг мог быть вызван коммерческим интересом. Часто ресурсы, предлагающие доступ к разным базам, вместо платы за скачивание запрашивают файлы других баз.



По словам представителя компании компании «Доктор Веб» Максима Якушева, жильцам домов, попавших в этот список, следует обратиться к оператору домофона или в управляющую компанию. В результате на запирающих устройствах могут поменять код.


Сделаем сайт лучше!