Москва и МО

Столичной сети Wi-Fi исполняется 6 лет

На территории Москвы установлено более 18 тысяч точек доступа в интернет.

Столичной сети Wi-Fi исполняется 6 лет
Фото: © Pixabay.com
Москва, 27 сен 2019 - LIVE24. 27 сентября у столичного Wi-Fi день рождения, ему исполняется шесть лет. За эти годы он стал одной из самых крупных в мире сетей общегородского беспроводного доступа. Беспроводная сеть вошла в тройку лидеров по числу бесплатных точек доступа, опередив такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лондон и Токио.

По словам руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, в Москве установлено более 18 тысяч точек доступа к бесплатному интернету. Более трех тысяч работает на улицах в пределах Садового и Третьего транспортного кольца, при этом охватывая большинство улиц центра города. Более 1,2 тысяч точек Wi-Fi установлено в 43 городских парках, а свыше 10,5 тысяч точек раздает интернет в общежитиях вузов и почти 3,5 тысячи установлены в учреждениях культуры.

Помимо этого, начиная со следующего года бесплатный Wi-Fi появится еще в 60 библиотеках города, таким образом, их количество вырастет до 400.

Все существующие точки доступа называются Moscow_WiFi_Free. Пользователю достаточно зарегистрироваться в беспроводной сети один раз, после чего, повторные подключения будут происходить без авторизации.

История московского Wi-Fi началась с велодорожки на Фрунзенской набережной, где в тестовом режиме в 2013 году появились первые точки доступа к бесплатному интернету. Чуть позже точки для подключения к Wi-Fi появились в парках и студенческих общежитиях.

В 2016 году Wi-Fi пришел на центральные улицы города. Его запуск начался с Тверской улицы, Тверского и Цветного бульваров. Позже ко Дню города в пределах Садового кольца было установлено уже 200 точек доступа, а еще 910 появилось до конца года.

С 2017 по 2019 годы беспроводной интернет начали проводить в библиотеки и учреждения культуры.

В настоящее время, гости и жители столицы могут всегда оставаться на связи со своими родными, друзьями и близкими, а также без проблем учиться, работать, планировать отдых, слушать музыку или смотреть фильмы. И все это стало доступно благодаря бесплатной столичной сети Wi-Fi.
Лента новостей