Москва и МО

Выставка Сержа Лидо – история фотографа в виде хроники французской элиты

Танцы Нуреева, Барышникова, Плисецкой и других звёзд мировых балета, запечатлённые российским эмигрантом, представлены в «Мультимедиа-арт-музее».

Выставка Сержа Лидо – история фотографа в виде хроники французской элиты
Фото: Пьер Паоло Косс / © mos.ru
МОСКВА, 24 сен 2019 - LIVE24. Свыше 200 снимков Сержа Лидо и 25 книг о нём смогут увидеть жители столицы в ходе XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019». Свою коллекцию его работ представил Пьер Паоло Косс.

Серж Лидо появился, когда москвич Сергей Лидов в 1924 году переехал в Париж. Сначала будущий фотохудожник работал финансистом, но затем познакомился с журналисткой Ирен Каминской, в шутку подарившей ему камеру. В итоге Каминская стала его женой, а фотография – призванием.

Карьера Сержа Лидо длилась 45 лет. За это время он успел стать автором эталонных снимков звёзд балета. Примечательно, что Лидо любил закулисье – он первым начал снимать танцовщиков в обычной жизни, а не на сцене. До него этого не делал никто. К слову, именно этот фотограф помог Рудольфу Нурееву в 1961 году бежать из СССР после гастролей в Париже.

mos.ru / С. Лидо. Жан Кокто с Эдит Пиаф и Кристианом Бераром в своем доме в Париже. 1940 год


Также Лидо снимал всю культурную парижскую элиту, начиная Жаном Маре и заканчивая Пикассо. На протяжении 40 лет он имел статус официального фотографа Каннского кинофестиваля. В его объектив попадали известные художники, писатели, музыканты. Так, Лидо был дружен с Жаном Кокто, которого даже называют его крёстным папой. Именно этот писатель стал героем первого серьёзного репортажа Лидо.

mos.ru / С. Лидо. Рудольф Нуреев. Дон Кихот. Венская опера. 1966 год


Последняя фотография была сделана им в 1983 году в Париже. Лидо запечатлел артистов, исполняющих японский танец буто. В этом спектакле участвовал Пьер Паоло Косс. После встречи с Лидо он начал коллекционировать работы знаменитого фотографа. Посмотреть на снимки, которые удалось собрать Коссу, можно будет в «Мультимедиа-арт-музее» до 17 ноября.

mos.ru / С. Лидо. Ко Моробуши. Театр де Пари. Париж, 1983 год
Лента новостей