На улице Гиляровского в Москве закрасили граффити

На улице Гиляровского в Москве закрасили граффити

Причиной стали изменившиеся правила нанесения рисунков на строения.
На улице Гиляровского в Москве закрасили граффити
© vovanootk.com
МОСКВА, 11 сен. /LIVE24/. Абстрактный пейзаж художника Nootk появился на стене дома №10 примерно 7 лет назад. Граффити было создано в ходе фестиваля «Лучший город Земли». По сообщению пресс-службы префектуры ЦАО, с 16 июля изменились правила размещения рисунков на зданиях, в связи с чем пейзаж оказался незаконным. В результате рабочие закрасили несогласованное граффити. Других рисунков на обновлённой стене делать пока не собираются.

Ранее появление подобных арт-объектов законодательно никак не регламентировалось. Теперь же, согласно постановлению правительства Москвы, если собственник здания или инициатор нанесения хочет сохранить граффити, то от него требуется заявка в комитет ЖКХ. По новым нормам, в качестве тематики для изображений можно выбирать исторические события, выдающихся личностей, спорт, науку или искусство. Представленные дизайн-проекты должны будут пройти согласование в территориальных органах управления, Департаменте СМИ и рекламы, Комитете по архитектуре и градостроительству и ряде других ведомств.

Принимать готовые граффити будет Госжилинспекция. К слову, именно её сотрудники отвечают за уничтожение рисунков, не прошедших все процедуры согласования. Таким образом, пейзаж от Nootk стал первой, но не последней жертвой в борьбе за облагороженный облик столицы. Уже известно, что в ближайшее время на территории Москвы закрасят ещё свыше 180 граффити.