Преподавателю МГУ предложили работать бесплатно - СМИ

Читать лекции учёный продолжит и без денег, но ситуация кажется ему неуважением.

Преподавателю МГУ предложили работать бесплатно - СМИ
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 11 сен 2019. /LIVE24/. Сотрудники, работающие по совместительству, являются одной из самых незащищённых категорий. Это справедливо и для преподавателей вузов. Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик рассказал изданию «Коммерсант», что в МГУ имени Ломоносова, где он читал лекции на факультете истории, ему заявили, что денег на оплату труда совместителей нет. Учёный согласился преподавать бесплатно. По его словам, оплата и так была символической, хотя труд совместителя не отличается от того, что делают штатные сотрудники. Саму ситуацию Иванчик назвал абсурдной и оценил как проявление неуважения.

В пресс-службе МГУ «Коммерсанту» прокомментировали, что информация Иванчика не соответствует действительности. По словам и. о. декана исторического факультета Льва Белоусова, совместители по-прежнему получают зарплаты, соответствующие штатной ставке оклада. Также он утверждает, что Иванчику вообще не предлагали читать лекции в текущем учебном году.

Это уже не первый скандал в МГУ, связанный с оплатой труда. В 2013 году сотрудники университета пожаловались в открытом письме президенту В. В. Путину на массовые увольнения. Отмечалось, что сокращения штата связаны с требованием поднять зарплаты преподавателей на 200% от средней ставки по региону. Под удар первыми попали именно совместители. Ректор МГУ Виктор Садовничий тогда утверждал, что письмо абсолютно не соответствует действительности, однако проверка Роструда подтвердила нарушения.
0 0