Москва и МО

На рынках Подмосковья продавали радиоактивную чернику

Весной и летом с реализации сняли 4 партии ягод, обогащённых не только витаминами.

На рынках Подмосковья продавали радиоактивную чернику
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 10 сен 2019. /LIVE24/. Сотрудники Госветслужбы отчитались о работе, проделанной за прошедший ягодно-грибной сезон. РИАМО со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина сообщает о четырёх случаях, когда в результате экспертизы черники с рынков региона были обнаружены превышения допустимых показателей по радиологии. Для сравнения – радиоактивных грибов в этом году не обнаружили ни разу.

Визуально опасные ягоды от безвредных отличить невозможно. Для этого нужны специальные лабораторные тесты. Кроме того, не все знают, что ягоды, как и грибы, способны накапливать радиацию и другие вредные вещества. Разин пояснил, что гарантией безопасности может стать только покупка продуктов на ярмарках и рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Особо среди дикорастущих ягод следует остерегаться черники и клюквы, так как они больше других склонны накапливать радионуклиды. Относительно безопасными являются малина, ежевика, рябина и земляника.

По словам Разина, чистыми округами Подмосковья, где можно собирать ягоды, являются Талдомский, Волоколамский, а также Егорьевск, Истра и Серебряные Пруды. Однако даже здесь следует избегать даров природы, собранных возле заводов, автомобильных и железных дорог.
0 0