Митингующих распознают по лицам

Митингующих распознают по лицам

Нововведение объясняют необходимостью защиты от террористов.
Митингующих распознают по лицам
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 сен. /LIVE24/. На сайте госзакупок появился материал о том, что Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сделал заказ на средства технического сопровождения массовых мероприятий. Исполнителем является интегратор «Ситроникс», подконтрольный АФК «Система».

По данным газеты «Ведомости», сумма контракта составила 260 млн рублей. Как пояснил изданию заместитель руководителя ДИТа Александр Горбатько, новшеством станет введение систематического видеонаблюдения на различных массовых мероприятиях столицы. Раньше в их числе были только День города и День Победы, теперь же систему будут применять при любых скоплениях людей. Кроме того, ДИТ дал поручение «Ситрониксу» протестировать способы видеоаналитики, хотя в условиях госзакупки пункта о распознавании лиц как такового нет.

Источник «Ведомостей» в МВД пояснил, что городская система видеонаблюдения уже используется при проведении митингов и других массовых мероприятий. Но на данный момент она организована хаотично. Камер мало, они расположены довольно далеко друг от друга, поэтому организовать видеотрансляцию онлайн или получить качественный портрет не получится. Для более эффективного распознавания достаточно было бы установить камеры на рамках металлодетекторов. Однако Горбатько утверждает, что использовать новый подход можно и для контроля за стройками или уборкой территорий.

Пока система заявлена как средство для обеспечения безопасности москвичей на массовых мероприятиях. «Ситроникс» будет расставлять камеры и проверять их работу. Доступ к архивам получат сотрудники межведомственных оперативных штабов. Это позволит с помощью функции распознавания лиц эффективнее выявлять преступников.

Однако эксперты полагают, что использование такой системы может нарушать права москвичей. По словам ведущего юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, анализировать фото человека, не имея на это его согласия, незаконно. Пока «Ситроникс» изучает судебную практику и нормативную базу. Это поможет выяснить, необходимо ли согласие граждан на такое видеонаблюдение.