22 февраля, 2021, 14:11

Москвичам напомнили, как строилось метро 70 лет назад

Строительство новых станций началось в 1957 году и продолжалось почти 3 года.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Москвичам напомнили, как строилось метро 70 лет назад
Москвичам напомнили, как строилось метро 70 лет назад
Москва входит в число наиболее интенсивно развивающихся городов во всем мире. Столица динамично расширяет свои территории, облагораживает и делает их удобными для горожан и гостей мегаполиса. Кроме всего прочего, меняется и транспортная система. В Главном архиве Москвы хранится информация о развитии транспорта в городе, в том числе и о строительстве столичного метрополитена в середине XX века.

Спустя несколько лет после окончания войны, в 1950-х годах, в городе активно начался естественный прирост населения, что не могло не сказаться на столичном транспорте. Чтобы наладить устаревшую систему, специалисты взялись за разработку плана создания новых линий метро. Нововведение, по их мнению, позволило бы облегчить работу наземного транспорта.

Планировались внедрить в эксплуатацию несколько новых линий: Тимирязевско-Калужскую (от села Дегунино и поселка Бескудниково через площадь Ногина на юго-запад в Черемушки), Краснопресненско-Калининскую (от Тушина через Пушкинскую и Таганскую площади в районы Перово и Новогиреево) и Щербаковско-Серпуховскую (от Бабушкина через ВСХВ (сейчас ВДНХ), Трубную площадь и далее на юго-запад).

Основная цель плана заключалась в разгрузке центрального узла метро и наземного транспорта. Специалисты заранее произвели необходимые расчеты, чтобы сделать нововведение комфортным для максимального количества пассажиров.

Для удобного передвижения по столице в 1957–1960 годах задумывалось построить переходы между Кольцевой и радиальной линиями на станциях «ЦПКиО имени Горького» и «Белорусская» с тоннелем, ведущим на платформу пригородных поездов. Планировалось открытие дополнительного входа на станцию «Площадь Свердлова» (сейчас «Театральная») и пешеходного перехода под «Охотным Рядом» и «Площадью Революции».

Не обошлось без внимания к процессу обслуживания метрополитена. Разработчики думали реконструировать Северное и Краснопресненское депо и сформировать отстойник для вагонов в Филях для Арбатской линии.

В период с весны 1957 по осень 1959 в Москве в эксплуатацию были введены пять новых линий на Сокольнической, Калужско-Рижской и Филевской линиях метро. Благодаря этому у горожан появилась возможность комфортно и быстро добираться с окраин до центра Москвы.

Ранее LIVE24 писало о рейтинге метрополитенов, составленном экспертами общественного совета при Минтрансе России и Общественной палаты, по результатам которого Петербургское метро, в отличии от динамично развивающегося Московского, назвали самым худшим в стране.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва