Москва и МО

Заслуженный врач РФ рассказал о рисках заражения ротавирусом зимой

Защититься от вирусов довольно сложно.

Заслуженный врач РФ рассказал о рисках заражения ротавирусом зимой
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 21 янв 2021 - LIVE24. В зимнее время года многие люди, в том числе дети, нередко страдают от желудочно-кишечных заболеваний, вызванных ротавирусом. Об этом рассказал заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, рост числа заболеваний ротавирусом обусловлен рядом факторов. Один из них заключается в том, что вирусные инфекции постепенно заменяют заболевания, провоцируемые микроорганизмами.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», — пояснил Онищенко, отметив, что порой ротавирус передается через домашние заготовки длительного хранения.

Онищенко также обратил внимание, что любой инфекции характерна сезонность. Как правило, они возникают летом или осенью. Однако если говорить о ротавирусе, то его чаще всего диагностируют зимой.

Эксперт добавил, что защититься от вирусов довольно сложно, поэтому соблюдать лишь правила гигиены недостаточно.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», резюмировал он.


Напомним, вчера появилась информация о массовом заболевании 96 учеников школ №3 и №4 города Красноармейска. Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета инициировали проверку. Как сообщил в беседе с журналистами ТАСС сотрудник правоохранительных органов, инцидент мог произойти по причине ротавирусной инфекции.
Лента новостей