• 10 декабря, 2020, 12:46

«Опалиха Парк»: быть или не быть?

Недостроенный ЖК — один из самых проблемных долгостроев в столичном регионе.

«Опалиха Парк»: быть или не быть?
Читайте LIVE24 в:

Проблемы одного из самых знаменитых подмосковных долгостроев «Опалихи Парк»: банкротство мошенников-застройщиков, нарушения при строительстве, сомнительный статус территории будущего ЖК, неясные перспективы с ДОМ.РФ и сотни дольщиков, которые уже несколько лет бьются за свои квартиры.

Хотели как лучше, а получилось…

Недостроенный ЖК «Опалиха Парк» — один из самых проблемных долгостроев в столичном регионе. Располагается он, как следует из названия, в микрорайоне «Опалиха» подмосковного Красногорска.

Проект на старте привлекал к себе внимание: уютно разместившись рядом с рекой Липка и лесом жилой комплекс из пяти корпусов малой этажности (5-8 этажей) обещал стать воплощением идеи условной «загородной жизни» в относительной близи со столицей. Предполагалось, что вслед за реализацией «Опалиха Парк» «подтянется» инфраструктура и микрорайон станет удобным и комфортным для жизни. Неудивительно, что проект оказался востребованным – сотни людей решили связать свое будущее с этим ЖК.

Девелопер ООО «Авест» начал строительство в 2015 году, а в IV квартале 2017-го планировалось его завершение.

Нетрудно догадаться, что в 2017 году ЖК был, мягко говоря, далек от готовности. К моменту, когда дома по «дорожной карте» застройщик должен был сдавать в эксплуатацию, удалось построить только часть первого корпуса: причем, лишь две секции из одиннадцати. Что не мешало девелоперу активно продавать квартиры как в строящемся доме, так и в блоках, к возведению которых не приступали. Дольщики начали подозревать неладное.

Эльдар Челидзе и Илья Федотов — тогдашние руководители компании-девелопера «Авест» и застройщика «Компания Промсервис» — пытались выкрутиться из ситуации. Дольщикам направили предложения об изменении ДДУ в сторону увеличения срока сдачи объекта. Затем застройщики взяли многомиллионный кредит в ББР Банке. Но строительные работы в «Опалихе» продвинулись незначительно: в 2019 году первый корпус был готов лишь на 50%.

По состоянию на сегодня один из бывших руководителей «Авеста» Эльдар Челидзе взят под стражу. А несколько сотен покупателей квартир в ЖК «Опалиха Парк» пополнили ряды обманутых дольщиков.

Сейчас ситуация находится фактически в замороженном состоянии. Весь этот актив – земля и недостроенный корпус — перешли в счет возмещения «пропавшего» кредита ББР банку. Теперь ему предстоит найти решение в интересах людей, оставшихся без жилья.

В поисках решения

Как пояснили в ББР Банке, перед ними стоит достаточно сложная задача. Банком рассматриваются самые разные варианты, прорабатываются те или иные сценарии, но процесс этот, к сожалению, не быстрый. Стоит отметить, что дольщики квартала «Опалиха Парк» очень по-разному видят способы решения проблемы. «Не учитывать мнения людей, столкнувшихся с этой бедой, мы, безусловно, не можем. Практически каждая из высказанных дольщиками идей изучается на предмет исполнимости, и прорабатывается огромное количество других. Работа ведется!», — говорят представители ББР Банка.

vk.com/opalihapark

И действительно, пока стройка не движется, обманутые дольщики проявляют огромную активность. Объединившись в соцсетях и чатах мессенджеров, посещая встречи с новым менеджментом ООО «Авест», регулярно проводимые красногорскими властями, люди озвучивают многочисленные идеи, некоторые из которых на первый взгляд выглядят весьма убедительными.

Но, к несчастью, убедительны они именно что на первый взгляд. Глубже погружаясь в вопрос, изучая открытые источники и общаясь со специалистами строительного рынка, становится понятной их бесперспективность.

Дольщики ошибочно полагают, будто проблема только в отсутствии денег. Дескать, есть проект, есть разрешение на строительство — значит, считают они, достаточно привлечь инвестиции, найти надежного застройщика и через год-другой можно идти за ключами.

Неудивительно, что многие возлагают надежды на ДОМ.РФ — государственный институт, который приходит на помощь в подобных безнадежных ситуациях. Дольщики ждут, что ДОМ.РФ проинвестирует стройку, и квартал «Опалиха Парк» будет завершен в ближайшее время по первоначальному проекту.

Первая проблема этого варианта видится в том, что ДОМ.РФ вынужден решать проблемы тысяч обманутых дольщиков по всей стране, и его возможности не безграничны. Как удалось выяснить, в настоящее время структура занимается проектами, которые застопорились в начале и середине «нулевых». Так, по разным данным, сейчас у ДОМ.РФ в работе договоры долевого участия, заключенные в 2003-2007 гг. Судя по всему, если эта «пожарная команда» всё-таки возьмет в достройку «Опалиху Парк» (что вовсе не предрешено), то дольщикам придется встать в длинную очередь, и они начнут получать квартиры дай бог ближе к 2030 году.

Дополнительно нужно отметить, что ДОМ.РФ немало критикуют и за высочайший процент отказов на заявки по проблемным объектам, и за неповоротливость, и за неэффективность. Так, институт получил низкую оценку даже со стороны Следственного комитета РФ. Глава СК Александр Бастрыкин обратил внимание Владимира Путина, что ДОМ.РФ в 2018 году израсходовал на завершение проблемных домов всего 56 млн рублей из заложенных федеральным бюджетом 8 млрд. А это лишь 0,5 процента. В 2019 году ситуация улучшилась, но картина всё равно печальная: ДОМ.РФ нашел применение лишь 18 процентам бюджета (8 млрд из 43,5).

С компенсациями – попросту говоря, возвратом денег, то есть еще одной популярной версией решения проблемы – история схожая. Действительно, ДОМ.РФ практикует выплату средств дольщикам, если осознает невозможность достроить объект. Но в случае с «Опалихой» всё вновь упирается в сроки – ожидание может затянуться на долгие годы. Да и непонятно, в полном ли объеме будут возвращены деньги.

Таковы грустные реалии. Обманутых дольщиков в России много – ДОМ.РФ один.

Всё сложнее, чем кажется

Те владельцы «квартир» «Опалихи Парк», кто понимает, что надежда на ДОМ.РФ слаба, или не согласны с долгим ожиданием, мечтают о приглашении частной компании «со стороны», которая вложится деньгами и силами в достройку ЖК. Однако и тут все крайне сложно. По словам одного из столичных девелоперов, знакомого с ситуацией, ни ДОМ.РФ, ни какой-либо другой инвестор не смогут завершить проект «Опалихи Парка» в том виде, который ООО «Авест» обещало покупателям в 2015 году.

Беда с тем первым составом менеджмента «Авеста» не только в том, что горе-управленцы куда-то «потеряли» сотни миллионов рублей, но и в том, что на старте проекта они совершили фатальные ошибки, которые фактически ставят на нем крест.

Уже в первые месяцы строительства были допущены значительные отступления от ключевых параметров, изложенных в разрешении на строительство. Так, проектная декларация предусматривает строительство домов с подземными автостоянками. Однако геологические условия участка не позволили реализовать эту идею: первый и единственный частично построенный корпус (№1) возведен без подземного гаража. Следовательно, для «вышедшего из-под земли» паркинга необходимо подыскать место на поверхности, ведь градостроительный регламент предписывает обеспечить жилой дом необходимым количеством машиномест. Также необходимо изыскать место для котельных, потому что крышная котельная в недостроенном корпусе тоже построена не была.

vk.com/opalihapark

Для обычного человека это кажется несущественным: мол, не сделали так, сделают по-другому. Но для любого девелопера это колоссальная проблема: столь значительное отступление от разрешения на строительство просто не позволит ввести ЖК в эксплуатацию по его завершению. Всё возведенное признают незаконным, вплоть до требования снести самострои, в число которых включат и сами дома.

Иными словами, даже если новый инвестор попытается максимально сохранить первоначальную архитектуру ЖК — ему придется утверждать новый проект. А согласование нового проекта – это опять же время, время и время. Также это расходы, бумаги и чиновничьи кабинеты.

Позиция Минэкологии

Существует и более серьезная проблема, которая может поставить под угрозу строительство как таковое. В районе будущего ЖК протекает река Липка, являющаяся притоком первого порядка и якобы источником питьевого водоснабжения. Прилегающая к ней территория, по мнению регионального Министерства экологии, относится ко второму поясу ЗСО (зоны санитарной защиты). Апеллируя к санитарно-защитному статусу территории, в настоящее время природоохранное ведомство добивается запрета на строительство ЖК! Запрета вообще!

Будущее проекта решит начавшийся суд между ООО «Авест» и Минэкологии на основе гидрологической и юридической экспертизы.

Здесь мы вновь возвращаемся к проблемам несоответствия нынешнего проекта тому, что уже построено. Раз необходимо найти новое место для паркинга и котельной, а значит и утвердить новый проект взамен старого, всё это также надо согласовать с Министерством экологии. Ведь просто так в зоне санитарной защиты никакие капитальные строения появиться не могут. Даст ли госструктура разрешение на новый проект? К сожалению, что-то прогнозировать крайне трудно.

Совокупность всех этих правовых сложностей и несоответствий, включая экологические – еще один довод против возможного подключения ДОМ.РФ к решению бед дольщиков «Опалихи Парк». Вряд ли институт возьмет на себя огромное бремя утверждения нового проекта, приведения документов в порядок и судебных тяжб с Министерством экологии. Это просто не его профиль.

В самом лучшем случае ДОМ.РФ доделает уже наполовину возведенный корпус №1, к которому лишь подведет коммуникации. То есть свет, вода и тепло в доме, вероятно, будут, а инфраструктуры и благоустройства нет. Просто потому, что на это нет необходимых разрешений.

Хотя даже насчет подведения коммуникаций у профессиональных строителей возникают сомнения. Тянуть трубы к одному единственному дому в условиях отсутствия централизованного водо- и теплоснабжения будет крайне затратным, что ставит под сомнение возможность достройки корпуса №1.

В любом случае, такой оторванный от элементарных благ цивилизации жилой дом — как принято говорить, «в чисто поле» — не может устроить дольщиков.

Получается замкнутый круг…

Что же дальше?

Так быть или не быть ЖК «Опалиха Парк»? В ББР Банке уверяют, что несмотря на все то количество проблем, что сопровождают проект, людей не бросят! Решение ищут и обязательно найдут.

В банке сообщили, что запускают процедуру обратного выкупа квартир у дольщиков. По их словам, этим инструментом уже сейчас можно воспользоваться.

Пока неизвестно, как восприняли эту инициативу собственники недвижимости, какое количество из них она устроит, считают ли они ее для себя подходящей и удовлетворяющей их законные права. Однако радует, что процесс взаимодействия с людьми идет. И это вселяет некоторый оптимизм.

По материалам СМИ



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх