Москва и МО

В Подмосковье выставят на торги около 446 га изъятых сельхозземель в начале 2021 года

Неиспользование участков для сельхознужд приведет к их повторному изъятию.

В Подмосковье выставят на торги около 446 га изъятых сельхозземель в начале 2021 года
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 10 дек 2020 - LIVE24. Свыше 446 га сельскохозяйственных земель продадут с торгов, сообщает министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова. Продаваемые земли – целевые, неиспользование их для нужд сельского хозяйства приведет к изъятию и повторной продаже на аукционе.

Отобранные за нецелевое использование продаваемые участки занимают 96,2 га в деревне Антоново и 40,6 га близ деревни Вяземское в Можайском городском округе; также продадут 309 га в Истре в поселении Ядроминское. Торги состоятся в первом квартале 2021 года.

Изъятие сельхозземель у собственника происходит не впервые: область ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что простаивающие земли теряют свою плодородность, зарастают борщевиком и сухостоем. Адигамова подчеркнула, что собственник несет ответственность за земли по закону и обязан поддерживать их в порядке и использовать по предназначению. Земельные наделы забирают не безвозмездно – собственнику выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости участка.

В январе 2021 года на торг выставят 309 га в селе Ядроминское Истринского района, находившиеся в собственности ООО «Субаста» - в 2019 году земли изъяли по решению суда. Эксперты оценили участки в 118,3 миллионов рублей. Также продадут 40,6 га земли в деревне Вяземское Можайского района. Эти участки уже выставляли на аукцион в прошлый раз, но покупателя не нашлось. Теперь их цена снижена на 20% и составляет 2,1 миллиона рублей. Заявки на покупку этих участков будут принимать до 24 февраля 2021 года.

Ранее LIVE24 сообщало, что Михаил Мишустин определил, кому бесплатно дадут землю на Дальнем Востоке. Одна из самых резонансных программ действует с 2016 года.
Лента новостей