«Ни въехать, ни продать их»: Росавиация не дала дольщикам ЖК «Филатов луг» никакого выхода

Якобы, федеральный орган с помощью судов пытается аннулировать, выданное до этого, хозяину земли разрешение на строительство высоток недалеко от «Внуково».

«Ни въехать, ни продать их»: Росавиация не дала дольщикам ЖК «Филатов луг» никакого выхода
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 02 сен 2020. /LIVE24/. Дольщики ЖК «Филатов луг» обратились в LIVE24 с жалобой. Якобы, они не могут получить собственные квартиры в связи с принятыми судом обеспечительными мерами. В роли выступил запрет на акты заключения договоров долевого участия, а также запрет на действия на земельном участке регистрационного характера, на котором и происходит строительство домов.

По словам дольщиков, представители Росавиации с помощью членов суда пытаются всячески аннулировать ранее выданное владельцу земли - ООО «Молин Групп», ныне ООО «Бизнес групп», входящее в ГК «Инград» - разрешение на возведение высоток в Картмазово – районе, находящемся рядом с Внуковским аэропортом.

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте Стройкомплекса столицы, процедура согласования жилого комплекса была согласована еще в марте 2017 года. Из-за того, что объект находится рядом с аэропортом, разрешение давали органы межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Росавиации.

В апреле 2019 года федеральный орган заявил о страте процедуры аннулирования осуществленного согласования строительства ЖК «Филатов Луг». Якобы, строительство домов стало негативно сказываться на степени безопасности полетов.

Сам же представитель «Инград» заявил о том, что возведению домов никто никогда не препятствовал – аж до 2019 года. Затем, на его адрес пришли письма от непосредственного руководителя Росавиации Александра Нерадько.

Содержание письма передают «Ведомости». Из сообщения следует, что заключение ведомства по поводу согласования строительства, которое было выдано в 2017 году, было создано без какой-либо оценки гипотетического влияния будущего жилого комплекса на функционирование средств радиотехнического обеспечения вылетов воздушной гавани.

Также в письме идет речь о том, что само руководство аэропорта было не в курсе разворачивающихся строительных работ, и никакого необходимого – в подобных случаях – согласования не было вообще.

В итоге, все это дало Нерадько основания для просьбы к руководителям «Инград» относительно приостановки строительства для проверки факта безопасности полетов.

Представители застройщика заявили тем же «Ведомостям» о том, что уже получили все необходимые согласования на возведение ЖК в Картмазово на целых 10 лет.

Как сообщает «РИА Новости Недвижимость», непосредственно в период рассмотрения дела в Арбитражном суде столицы, который был подан застройщиком для отмены мероприятий по аннулированию разрешения на возведение жилого комплекса, один из сотрудников Росавиации не смог объяснить судье, почему получив информацию об имеющейся проблеме, никто так и не озаботился проведением совещаний с застройщиками и не решил вопрос о том, как компенсировать убытки дольщикам.

Уже по данным ТАСС, на заседании суда сотрудник Росавиации все же признал, что их собственное согласование на возведение домов выдали с нарушением. Тем не менее, он сослался на заключения ГосНИИ ГА в вопросах аннулирования соглашения. По его словам, именно они и подтверждают тот факт, что постройки оказывают влияние на безопасность полетов.

- Наше заключение составлено в форме специального письма, а не какого-то нормативного документа, - рассказал представитель Росавиации. - Застройщик не выполнил главное требование – никак не согласовал необходимость высотности застройки. Как выдали письмо, так и отозвать его можем. Это не документ, и уж точно не разрешение на строительство.

По словам работника воздушной гавани, застройщик ЖК «Филатов Луг» не получал заключений по поводу безопасности полетов и их влияния на функционирования радиотехнического оборудования от оператора самого аэродрома.

И все же 25 сентября 2019 года Арбитражный суд столичного региона в полной мере удовлетворил иск ООО «Молин групп» по поводу признания недействительным ранее состоявшееся аннулирование заключения относительно согласования возведения ЖК в Новой Москве «Филатов Луг», ранее выданное представителями Росавиации.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова после этого рассказала, что теперь все стало на свои места, и дольщики могут ни о чем не беспокоиться.

Непосредственно на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, сотрудники Арбитражного суда столицы рассказали о том, что представления транспортного прокурора по поводу устранения нарушений воздушного и градостроительного законодательства относительно проекта «Филатов Луг» к ООО «Бизнес Групп» недействительны.

Вопреки логике, судебные заседания на этом не закончились.

4 сентября Московская межрайонная транспортная прокуратура подала иск на Мосгосстройнадзор в связи с признанием незаконным согласования на строительство. В иске отказали, но истец подал на апелляцию. Жалоба осталась без удовлетворения и после этого.

Что же касается органов Мосгорсуда, то они до сих пор отказывают представителям ООО «Бизнес Групп» в удовлетворении заявления по поводы отмены мер по обеспечению, оставляя уже построенные дома в подвешенном состоянии.

Сами дольщики оказались в безвыходном положении:

- Перед тем, как приобрести квартиру, все данные застройщика мы тщательно проверили, в том числе и разрешение на строительство, которое было согласованно с Росавиацией, - рассказала «Московской газете» дольщица Ирада Бабаева.

По коллективному заявлению еще 2000 дольщиков, они никогда не сомневались в надежности компании.

Как следует из информации, опубликованной на сайте самого «Инграда», ЖК «Филатов луг» включает в себя нескольких многоэтажек, самые высокие из которых достигают высоты в 22 этажа.

1 корпус должны были сдать в эксплуатацию в III квартале 2020 года.

К настоящему моменту в здании находится только одна единственная не проданная квартира.

- Три раза комиссия приезжала на приемку домов, — рассказала Бабаева «Московской газете». — Все квартиры зимой отапливались, коммуникации подключили, но комиссия каждый раз пишет, что, якобы не завершили благоустройство территории.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ГК «Инград» подвела операционные итоги 1 квартала 2019 года. Объем заключенных контрактов в 1 квартале 2019 года составил 93,2 тыс. кв. м, что на 55% выше, чем за аналогичный период 2018 года.
0 0