Москва и МО

Бизнесмен Сергей Вялков отстоял своё честное имя в суде

До этого были арест в январе 2018 года и 11 месяцев в СИЗО.

Бизнесмен Сергей Вялков отстоял своё честное имя в суде
Фото: © versia.ru
МОСКВА, 05 июл 2019 - LIVE24. 3 июля 2019 года Московский городской суд оставил в силе оправдательный приговор Бабушкинского районного суда Москвы в отношении бизнесмена Сергея Вялкова.

Тогда, 21 декабря 2018 года, присяжные оправдали Сергея Вялкова, обвиненного в преступлении 20-летней давности, которого он не совершал. Бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда, пишет сетевое издание «Наша Версия».

Но до этого были арест в январе 2018 года и 11 месяцев в следственном изоляторе.

Как писала «Наша Версия», Вялкова задержали в аэропорту Москвы, когда он возвращался после отдыха за границей. Бизнесмену сообщили, что он подозревается в покушении на сотрудника РУБОП Николая Петрова в 1998 году, известного своим участием в разработке нескольких преступных группировок. Петров выжил, но дело о покушении так и не раскрыли.

20 лет спустя дело о покушении получила продолжение. Член «ореховской ОПГ» Марат Полянский, отбывающий длительный срок за серию убийств, вдруг вспомнил, что это он стрелял в сотрудника РУБОП. По показаниям Полянского, Петрова ему «заказал» Вялков.

Не понятно, почему это киллер вдруг решил добавить себе срок, сознавшись в ещё одном преступлении, но показания Полянского стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Зачем предпринимателю средней руки понадобилось «заказывать» бандитам сотрудника правоохранительных органов? В материалах дела, по-видимому, нет ответа на этот вопрос.

Как выяснили СМИ, Сергей Вялков знаком с Николаем Петровым по службе в армии ещё до распада СССР. После увольнения в запас пути их разошлись. Единственным связующим звеном между ними был их бывший сослуживец Сергей Буторин – тот самый «Ося», который после гибели Сергея Тимофеева («Сильвестра») встал во главе «ореховской ОПГ». Вялкову приходилось общаться с Буториным, как и многим предпринимателям 1990-х, платившим бандитам дань, чтобы сохранить свою жизнь и своё дело.

Почему же после 20-ти лет профессиональный убийца Марат Полянский решил начать историю с уголовным делом против Сергея Вялкова? Адвокат бизнесмена Евгений Харламов, предположил, что Полянскому, вероятно, заинтересованные лица предложили «сделку» в обмен на шанс выйти на свободу.

По словам Харламова, «явка с повинной» Полянского датирована 16 ноября 2017 года, а дело о покушении на Николая Петрова возобновили неделей раньше – 8 ноября.

Кроме того, как говорит Евгений Харламов, Сергею Вялкову после ареста намекнули, что дело якобы могут прекратить, если он даст показания на группу чиновников из региональных и федеральных органов власти. Только широкий общественный резонанс помог Вялкову добиться справедливого оправдательного вердикта.

Жаль только, что настоящий заказчик покушения на милиционера по-прежнему не найден и не наказан, а Вялков, пожертвовавший миллионы рублей на благотворительность в Одинцовском районе, почти год провёл в СИЗО и теперь вынужден едва ли не с нуля восстанавливать остановленный бизнес.

Источник материала - «Наша Версия»
Лента новостей