«Каннибалы-пьяницы» начали просыпаться в подмосковных лесах

Явление спровоцировала острая нехватка необходимого количества влаги.

«Каннибалы-пьяницы» начали просыпаться в подмосковных лесах
Фото: d1ysz50cxb9zwl.cloudfront.net
Московская область, 19 фев 2020. /LIVE24/.

Не успела прийти календарная весна, как животный мир поспешил отреагировать: в лесах Подмосковья уже пробудились от зимнего сна гусеницы коконопряда травяного. Прожорливых пухлых малышек также называют шерстяными каннибалами-пьяницами. Такое провокационное название их вид получил вполне заслуженно – эти гусеницы потребляют просто гигантские количества воды.


Как сообщили представители лесного хозяйства региона, малышки «прославились» и другими пищевыми пристрастиями, вызывающими гораздо меньше умиления, чем невоздержанность в плане питьевого режима.


- Когда гусеницам не хватает влаги, они начинают нападают на своих собратьев, - объяснили специалисты. – Они просто высасывают из сородичей все их жизненные соки.


По словам биологов, это – далеко не все причуды насекомых. Кушать гусеницы тоже изволят не все, что попадается в весенних лесах.


В качестве излюбленных блюд у каннибалов-пъяниц выступают осока и ежа сборная. Что хоть немного извиняет прожорливых коконопрядов, так это их абсолютная безвредность для деревьев.


Для человека же каннибалы-пьяницы могут представлять некоторую опасность. Если взять коконопряда голыми руками, то можно легко повредить микроскопические волоски, покрывающие ее тело. Как правило, они вонзаются в верхние слои кожи, а затем вызывают зуд и покраснения. 

0 0
Лента новостей