Как в Подмосковье выйти досрочно на пенсию

Как в Подмосковье выйти досрочно на пенсию

Все, что нужно знать о льготных выплатах.

Московская область, 21 янв 2020. /LIVE24/.

В 2020 году страховая пенсия по старости в Московской области будет назначаться при соблюдении трех условий: трудовой стаж не менее 11 лет; величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, или пенсионные баллы) – не ниже 18,6; достижение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для госслужащих: 62 года - для мужчин и 57 лет - для женщин, сообщает РИАМО.

 

В 2020 году мужчины в Подмосковье смогут выйти на пенсию в 61,5 года, женщины - в 56,5 года. При этом сроки выхода на пенсию можно сократить, однако сделать этом могут лишь отдельные категории граждан. Например, лица, пенсии которым назначаются в связи с работой во вредных, тяжелых условиях труда.

 

Получить право досрочного выхода на пенсию могут граждане с длительным выполнением профдеятельности. Здесь речи идет о досрочном выходе на пенсию по старости для граждан при следующих видах деятельности: работа в течение полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников.


Кроме того, досрочные выплаты положены: гражданам, имеющим определенный стаж работы в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, не менее 20 лет; гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим оленеводами, рыбаками, охотниками; женщинам, родившим двух и более детей, при наличии определенного стажа работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.


Пенсии по социальным мотивам или состоянию здоровья положены женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет (мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет); опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся их опекунами, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет.

При этом не учитываются дети, в отношении которых такие граждане были лишены родительских прав.


Также выплаты положены женщинам, достигшим возраста 56 лет, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения восьми лет; женщинам, достигшим возраста 57 лет, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста восьми лет; гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, достигшим возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности, достигшим возраста 50 лет для мужчин и 40 лет для женщин, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет; гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным; карликам: мужчинам, достигшим возраста 45 лет, женщинам, достигшим возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.


Подать заявление о досрочном получении пенсии по старости нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации, месту пребывания или фактического проживания. С собой обязательно нужно взять паспорт; СНИЛС; трудовую книжку; военный билет; при смене фамилии, имени или отчества - свидетельство о заключении брака либо свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. Если брак расторгнут, то потребуется справка из ЗАГСа формы Т-28; документ об окончании средне-специального или высшего учебного заведения, если обучение проходило с отрывом от работы; справку, уточняющую льготный характер работы, при назначении досрочной трудовой пенсии по старости; при отсутствии работы в 2000-2001 годах или если средний заработок за этот период составил менее 1800 рублей – справка о заработке за любые 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 года.


Если у будущего пенсионера на иждивении находятся дети до 18 лет или не достигшие 23 лет, которые учатся очно, дополнительно представляются: свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребенка, паспорт ребенка, если он старше 14 лет; справку с места учебы ребенка с указанием очной формы обучения.


Заявление будут рассматривать в течении 10 рабочих дней с момента его подачи.

Новости партнеров