Власти Москвы рассказали о закупках медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла

Город выплачивает рассрочку, а поставщик обеспечивает работоспособность оборудования в течение всего срока контракта.

Власти Москвы рассказали о закупках медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла
Фото: © Pixabay.com
Москва, 21 янв 2020. /LIVE24/.

В 2019 году по контрактам жизненного цикла (КЖЦ) было закуплено 42 ангиографа, 101 аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ) и 116 аппаратов для компьютерной томографии (КТ), сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

 

Он добавил, что переход на заключение КЖЦ значительно уменьшает затраты на обслуживание медоборудования. Так, контракты жизненного цикла включают в себя поставку и сервис в течение срока эксплуатации оборудования.

 

Впервые КЖЦ начали применять для закупки вагонов в метро, а сейчас этот механизм используется при покупке и обслуживании автобусов, электробусов и трамваев.

 

«Общий объем заключенных Москвой контрактов жизненного цикла составляет 486,1 миллиарда рублей», — рассказал Ефимов.

 

К тому же КЖЦ помогают заключить долгосрочные партнерские отношения, добавила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 

«Это позволяет нам сократить расходы, минимизировать риски и достичь максимально результата. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение всего жизненного цикла», — сказала она.

 

Кроме того, помимо поставки и обеспечения работоспособности оборудования, исполнитель отвечает за обучение врачей и за обновление программного обеспечения.

0 0