Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

Более 1,5 тысячи операций провели в Москве при помощи роботов Da Vinci

17 января, 2020, 15:26

В прошлом году в больницах Москвы удалось провести свыше 1,5 тысячи операций м помощью роботизированных комплексов Da Vinci, сообщает пресс-служба столичного Минздрава.

 

Роботы Da Vinci участвовали в операциях по профилям: хирургия, урология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия. Главное преимущество роботизированного комплекса – малая травматичность и быстрое восстановление пациента, говорится в сообщении.

 

Da Vinci используют при выполнении высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов. На данный момент роботы «трудятся» в 4-х столичных больницах. Сам аппарат представляет из себя два блока за одним из которых находится оператор, а на другом установлены специальные инструменты. Оперируемый участок врач, сидящий за первым блоком, видит в 3D с увеличением. Такой расклад событий дает специалисту возможность провести операцию на расстоянии, при этом находиться он может в любой точке земного шара.

 

Стоит отметить, что число хирургических операций с использованием роботизированного оборудования в больницах Москвы за последние 6 лет выросло более чем в 3 раза. Для сравнения в 2014 году таких операций было проведено всего 380, а в 2019 – свыше 1,5 тысячи, заключили в пресс-службе.


Лента новостей
";