Московским матерям напомнили о невозможности присваивать детям матронимы вместо отчеств

Популярный тренд является незаконным.

Московским матерям напомнили о невозможности присваивать детям матронимы вместо отчеств
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 янв 2020. /LIVE24/.

В России регистрируют отчества, которые образованы от имени отца ребенка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае, говорится в Семейном кодексе РФ.

 

«Согласно ст. 58 Семейного кодекса РФ отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Каких-либо исключений или дополнительных указаний на порядок образования отчества закон не содержит. В связи с этим при государственной регистрации рождения отчество ребенка образуется от имени его отца либо по обоюдному желанию родителей может не указываться», - приводит агентство «Москва» слова пресс-службы столичного управления ЗАГС, комментируя вопрос корреспондента агентства об участившихся случаях присвоения россиянками своим детям матронимов (или матчеств).

 

Отмечается, что россиянки стали чаще давать своим новорожденным детям матронимы (или матчества) вместо отчеств. При этом мамы ссылаются на разные причины, но в основном к такому шагу прибегают матери-одиночки.

0 0