• 11 января, 2020, 8:42

В Подмосковье ученые создадут программу для чтения мыслей

Проект сможет помочь людям восстановиться после перенесенного инсульта.

В Подмосковье ученые создадут программу для чтения мыслей
Читайте LIVE24 в:

Ученые из лаборатории нейроробототехники МФТИ в Долгопрудном совместно со специалистами из сколковской компании «Нейроассистивные технологии» (НАТ) разрабатывают программу, которая поможет восстанавливаться после перенесенного инсульта. Исследователи уже смогли воссоздать картины, которые видит человек, по анализу активности мозга.

 

В своей работе подмосковные ученые использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), а если быть более точным, то созданный на ее основе интерфейс. В эксперименте участвовали студенты из МФТИ. Им показали несколько категорий видео, а электроды, прикрепленные к голове, снимали показатели сигналы мозга на ту или иную запись. Одновременно с этим нейросети запоминали, на какие картины и как реагирует человеческий мозг.

 

В финале студентам показали записи, которые участники эксперимента не видели до этого и в нейросеть они не были занесены. Однако при анализе сигналов мозга, система смогла определить к какой категории относятся новые видео, и тут же воспроизвела похожую картину. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но это лишь начало долгой и кропотливой работы.

 

Авторы программы хотят наделить нейросеть навыком считывания информации по воображаемым картинам, однако на это потребуется примерно 1,5 года, отмечают ученые.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх