Юг

Чиновники могут лишить жителей Краснодара зоопарка

Администрация города заявляет права на участок, купленный зоопарком «Сафари парк» на законных основаниях.

Чиновники могут лишить жителей Краснодара зоопарка
Фото: © Pixabay.com
Краснодар, 26 сен 2019 - LIVE24. Кажется, в столице Кубани решены все проблемы. Расселены жители ветхого центра, расширены дороги и исчезли пробки, обманутые дольщики получили компенсации и справили новоселье. Иначе как объяснить, что власти Краснодара направили все силы на борьбу с предпринимательством? Точнее, с одним из ее видных представителей - владельцем единственного в России частного зоопарка.

Уже не первый месяц мэрия пытается доказать, что участок под «Сафари парком» принадлежит муниципалитету. В качестве аргументов даже документы 1988 года приводят - так и не исполненное решение исполкома Краснодарского края о признании этой земли особо охраняемой территорией. Если бы тогда эти 9 га признали памятником природы, то сейчас заявить на них права городу было бы проще, посчитали чиновники. Однако суд постановил: владелец «Сафари парка» приобрел участок на законных основаниях. Вот вам документы на право собственности, вот решения суда 2012 и 2019 годов.

По данным СМИ, «правая рука» мэра, его заместитель Александр Нарижный, предложил выписывать хозяину зверинца штрафы в особо крупных размерах. И тогда якобы «вопрос решится». Но проверки не дали ожидаемого результата: налоги отчисляются исправно, сотрудники оформлены по правилам, к содержанию животных у ветврачей нареканий тоже нет.

Несмотря на то, что закон на стороне «Сафари парка», расслабляться его руководителю еще рано, уверены журналисты программы «Момент истины». Они прилетели из столицы, чтобы разобраться в этом непростом деле. Журналисты предположили, что чиновники действуют по классической схеме «рейдерского захвата». Пострадавшие от подобных действий сотрудников краснодарской администрации уже есть. Несколько владельцев кафе лишились своих заведений, потому что они приглянулись чиновникам. Доказать свою правоту у бизнесменов пока не получилось.

Репортеры обещают держать ситуацию на контроле и сообщать о ходе истории. Жители Краснодара готовы до последнего отстаивать любимый зоопарк, сообщает «Блокнот».
Лента новостей