В Краснодаре снесут незаконную вышку сотовой связи «Билайн»

Судья Наталья Ермолова на основании заключения судебной экспертизы удовлетворила иск администрации Краснодара к ПАО «Вымпелком».
В Краснодаре снесут незаконную вышку сотовой связи «Билайн»
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Сегодня, 17 апреля 2019 года в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось заключительное заседание по делу №А32-32584/2018, в рамках которого рассматривался иск администрации Краснодара к компании ПАО ‘Вымпелком’. Чиновники требовали снести вышку сотовой связи, самовольно построенную на улице Карасунской в Пашковском микрорайоне города, против возведения которой активно выступали местные жители. Об этом LIVE24 сообщили в «Экологической Вахте по Северному Кавказу».

Кроме истца и ответчика в качестве третьих лиц в судебном заседании участвовали представители Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, представитель инициативной группы местных жителей Алексей Айвазов и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, также защищающий интересы местных жителей. По результатам рассмотрения дела судья Наталья Ермолова удовлетворила иск администрации и обязала ПАО ‘Вымпелком’ снести вышку связи в течение одного месяца после вступления данного решения в законную силу.

Основанием для принятия решения стало заключение судебной экспертизы, вынесенное ООО ‘Центр судебных экспертиз’. Эксперт Евгений Хвостов в ходе проведения данной экспертизы установил, что вышка связи является объектом капитального строительства, в связи с тем, что ‘сооружение … имеет прочную связь с землей через заглубленный фундамент, с которым жестко соединен, не является сборно-разборной конструкцией, демонтаж и перемещение объекта без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно…’.

Также экспертом было установлено, что строительство вышки связи нарушает градостроительные нормы, так как не соответствует Правилам землепользования и застройки на территории Краснодара. По этому вопросу в заключении экспертизы сказано, что ‘высота вышки сотовой связи превышает предельные параметры земельных участков и разрешенного строительства в части превышения высоты объекта, проектная высота башни составляет 22 метра’.

Представитель Вымпелкома Ольга Шурмина пыталась в суде доказать, что экспертиза проведена с нарушениями, что вопрос о капитальности строения в рамках экспертизы исследован недостаточно, и добиться назначения новой судебной экспертизы. Однако против этого категорически выступили представители администрации Краснодара, Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, а также Алексей Айвазов и Андрей Рудомаха, настаивая на том, что экспертиза проведена в соответствие с нормами закона и что иск должен быть удовлетворен.

Андрей Рудомаха в своем выступлении указал также на то, что незаконность строительства спорного объекта подтверждается не только выводами экспертизы о том, что он является капитальным сооружением, но и тем, что вышка возведена в нарушение правил землепользования и застройки. Одного этого достаточно для того, чтобы принять решение о сносе этого объекта.

Кроме того, координатор ЭВСК указал на то, что необходимо учесть требования Федерального закона ‘Об охране окружающей среды’, согласно которому ‘при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения’. В данном случае эта норма закона была нарушена. Игнорируя протесты жителей против возведения станции сотовой связи рядом с их домами, компания действовала как «захватчик на оккупированной территории», забыв, что это жилая зона и что нужно обязательно учитывать мнение и интересы живущих вокруг людей.

Итогом судебного разбирательства стало то, что судья Ермолова не поддержала ходатайство ПАО ‘Вымпелком’ о назначении дополнительной судебной экспертизы и зачитала резолютивную часть судебного решения об удовлетворении иска администрации.

Житель микрорайона Пашковский Алексей Айвазов прокомментировал принятое судебное решение: ‘Жители нашего района уже второй раз побеждают в борьбе против застройки, нарушающей наши права. Раньше нам с помощью прокуратуры удалось через суд остановить незаконное строительство жилого комплекса ‘Куротный берег’, которое вела компания ‘Пересвет-Краснодар’. Мы благодарны судье Ермоловой за объективное рассмотрение данного дела. Также мы благодарны губернатору Вениамину Кондратьеву, что он уделил этой проблеме особое внимание и лично посетил незаконную стройку. Думаю, что это помешало тому, чтобы данное дело было рассмотрено также криво и предвзято, как рассматриваются в судах другие подобные дела, когда проведение экспертизы поручается экспертным организациям, действующим в одной связке с операторами сотовой связи. Вследствие чего выносятся нужные сотовым компаниям экспертные заключения, и на их основе соответствующие судебные решения. В данном судебном процессе все пошло по-другому и суд в результате вынес справедливое и обоснованное решение’.
LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх