Юг

В Краснодаре снесут незаконную вышку сотовой связи «Билайн»

Судья Наталья Ермолова на основании заключения судебной экспертизы удовлетворила иск администрации Краснодара к ПАО «Вымпелком».

В Краснодаре снесут незаконную вышку сотовой связи «Билайн»
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 17 апр 2019 - LIVE24. Сегодня, 17 апреля 2019 года в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось заключительное заседание по делу №А32-32584/2018, в рамках которого рассматривался иск администрации Краснодара к компании ПАО "Вымпелком". Чиновники требовали снести вышку сотовой связи, самовольно построенную на улице Карасунской в Пашковском микрорайоне города, против возведения которой активно выступали местные жители. Об этом LIVE24 сообщили в «Экологической Вахте по Северному Кавказу».

Кроме истца и ответчика в качестве третьих лиц в судебном заседании участвовали представители Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, представитель инициативной группы местных жителей Алексей Айвазов и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, также защищающий интересы местных жителей. По результатам рассмотрения дела судья Наталья Ермолова удовлетворила иск администрации и обязала ПАО "Вымпелком" снести вышку связи в течение одного месяца после вступления данного решения в законную силу.

Основанием для принятия решения стало заключение судебной экспертизы, вынесенное ООО "Центр судебных экспертиз". Эксперт Евгений Хвостов в ходе проведения данной экспертизы установил, что вышка связи является объектом капитального строительства, в связи с тем, что "сооружение … имеет прочную связь с землей через заглубленный фундамент, с которым жестко соединен, не является сборно-разборной конструкцией, демонтаж и перемещение объекта без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно…".

Также экспертом было установлено, что строительство вышки связи нарушает градостроительные нормы, так как не соответствует Правилам землепользования и застройки на территории Краснодара. По этому вопросу в заключении экспертизы сказано, что "высота вышки сотовой связи превышает предельные параметры земельных участков и разрешенного строительства в части превышения высоты объекта, проектная высота башни составляет 22 метра".

Представитель Вымпелкома Ольга Шурмина пыталась в суде доказать, что экспертиза проведена с нарушениями, что вопрос о капитальности строения в рамках экспертизы исследован недостаточно, и добиться назначения новой судебной экспертизы. Однако против этого категорически выступили представители администрации Краснодара, Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, а также Алексей Айвазов и Андрей Рудомаха, настаивая на том, что экспертиза проведена в соответствие с нормами закона и что иск должен быть удовлетворен.

Андрей Рудомаха в своем выступлении указал также на то, что незаконность строительства спорного объекта подтверждается не только выводами экспертизы о том, что он является капитальным сооружением, но и тем, что вышка возведена в нарушение правил землепользования и застройки. Одного этого достаточно для того, чтобы принять решение о сносе этого объекта.

Кроме того, координатор ЭВСК указал на то, что необходимо учесть требования Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения". В данном случае эта норма закона была нарушена. Игнорируя протесты жителей против возведения станции сотовой связи рядом с их домами, компания действовала как «захватчик на оккупированной территории», забыв, что это жилая зона и что нужно обязательно учитывать мнение и интересы живущих вокруг людей.

Итогом судебного разбирательства стало то, что судья Ермолова не поддержала ходатайство ПАО "Вымпелком" о назначении дополнительной судебной экспертизы и зачитала резолютивную часть судебного решения об удовлетворении иска администрации.

Житель микрорайона Пашковский Алексей Айвазов прокомментировал принятое судебное решение: "Жители нашего района уже второй раз побеждают в борьбе против застройки, нарушающей наши права. Раньше нам с помощью прокуратуры удалось через суд остановить незаконное строительство жилого комплекса "Куротный берег", которое вела компания "Пересвет-Краснодар". Мы благодарны судье Ермоловой за объективное рассмотрение данного дела. Также мы благодарны губернатору Вениамину Кондратьеву, что он уделил этой проблеме особое внимание и лично посетил незаконную стройку. Думаю, что это помешало тому, чтобы данное дело было рассмотрено также криво и предвзято, как рассматриваются в судах другие подобные дела, когда проведение экспертизы поручается экспертным организациям, действующим в одной связке с операторами сотовой связи. Вследствие чего выносятся нужные сотовым компаниям экспертные заключения, и на их основе соответствующие судебные решения. В данном судебном процессе все пошло по-другому и суд в результате вынес справедливое и обоснованное решение".
Лента новостей