20 сентября, 2021, 13:44
Обновлено 13:58

Жителей забайкальского города убивает радиация с могильника ториевого завода

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Жителей забайкальского города убивает радиация с могильника ториевого завода
© Pexels.com
Жителей забайкальского города убивает радиация с могильника ториевого завода
© Pexels.com

Город Балей Забайкальского края является одним из самых золотоносных мест в стране. На его территории действуют два предприятия по добыче драгоценного металла, сам он окружён карьерами. Однако по местной инфраструктуре сложно предположить, что город имеет отношение к добыче золота. Здесь есть сложности с сотовой связью, во многих домах нет теплоснабжения и канализации, но больше всего местных жителей б6еспокоит радиация. Точнее, она просто убивает людей.

Во времена СССР в Балее действовал секретный завод, на котором перерабатывался торий А-1084. Как пишет РИА «Новости», в 1964 году он был закрыт из-за радиоактивности корпусов. Однако остался ториевый песок (монацитовые россыпи), хранилище с которым было законсервировано. После серии разрушений ограждающих дамб полигон рекультивировали в 2014 году. Однако активисты заявили, что «РосРАО» сделало это точечно и некачественно, в результате чего после паводка в 2001 году радиация стала серьёзной проблемой.

«Хранилище засыпали гравием, а сверху — грунтом. Все смыло, рекультивации больше нет»,

заявила экоактивистка и правозащитница Дарья Маркина.

Людям не сказали, чем они болеют

Местные жители стали жаловаться на неприятный химический запах, у них появились одышка и сыпь. Те люди из ближайшего к полигону села Ундино-Поселье, кто контактировал с водой во время паводка, начали терять волосы. Единственная медсестра выписывала пострадавшим активированный уголь и супрастин. Однако через пару недель эти симптомы сошли на нет.

«У меня — сыпь, зуд, слабость. Посетила врача, но мне там ничего не объяснили»,

отмечает жительница района Новотроицк Альбина Чуднова.

При этом радиация в Балее исходит не только от могильников. Фонят сами стены многих домов, построенных в советское время. Дело в том, что для их постройки использовался монацитовый песок. В 1990-е годы выяснилось, что с такой штукатуркой построен почти весь город. Ряж жилых строений выдаёт фон свыше 300 – 400 микрорентген в час, что в 5 – 7 раз превышает допустимые значения. Часть домов снесли, оставив фонящие развалины, в остальных по-прежнему живут люди.

Если не радиация, то отравление

Радиация особенно затронула районы, которые располагаются ближе всего к могильнику. По словам Маркиной, в некоторых точках Новотроицка дозиметр фиксирует превышение допустимого уровня в 22 раза. Однако результаты химических проб почвы, взятых ещё до паводка, до сих пор не обнародованы.

При этом в 2020 году анализ показал превышение до ста раз концентрации цинка, свинца, мышьяка, тория и прочих опасных веществ. Это значит, что люди могут болеть из-за отравления, вызванного сливанием цианистых растворов в затопленные шахты в черте города.

Ни переезда, ни компенсаций

Группа учёных из Читы и Иркутска пришла к выводу, что радиация и химическая интоксикация стали причиной отклонений в иммунограмме у 80% детей в Балее. Также специалисты ЗабГУ отметили у них более низкую работоспособность в сравнении со сверстниками из благоприятных регионов. Кроме того, в Балее люди в 3 – 4 раза чаще болеют онкологией, чем в среднем в регионе.

Местные экологи обратились в Роспотребнадзор, и он подтвердил превышение норм радиации примерно в половине местных зданий. Главный санитарный врач по Забайкальскому краю направлял губернатору предложение о немедленном переселении людей из опасных строений, однако это так и не сделано.

Правозащитники из Читы пытаются помочь местным жителям добиться этого, но с 1990-х годов прецедентов не было. По словам юриста Анастасии Коптеевой, Балей является зоной экологического бедствия.

«За два года проживания в некоторых домах люди получают дозу облучения, сопоставимую с чернобыльской. Это данные из открытых источников. Мы готовим групповой иск к районным или краевым властям с требованием переселения жителей и выплаты им компенсаций по здоровью»,

отмечает правозащитница.

Экологические проблемы затрагивают не только регионы. В Санкт-Петербурге также есть золотоотвал, который необходимо рекультивировать. Основной вопрос – где взять на это средства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх