Ликвидация последствий стихийных бедствий – это межведомственная работа

LIVE24
LIVE24
Значительный ее пласт лежит на плечах специализированных структур, военных, представителях МЧС.
Ликвидация последствий стихийных бедствий – это межведомственная  работа
Фото: pixabay.com
Ликвидация последствий стихийных бедствий – это межведомственная  работа
Фото: pixabay.com

Дело в том, что регион стоит на полноводной реке Амур, протянувшейся более чем на 2,8 км. В августе 2013 года после многодневных проливных дождей на Амуре произошло катастрофическое наводнение. В Хабаровском крае десятки населённых пунктов были затоплены, суша левобережных островов скрылась под водой. Погибли сельскохозяйственные культуры на полях, затоплены сенокосные угодья. Уровень воды у Хабаровска 4 сентября поднялся до отметки 808 см при критическом уровне 6 метров и историческом максимуме в 6,42 м.

В Комсомольске-на-Амуре 12 сентября 2013 г. уровень воды  достиг 9,1 м. Сохранились кадры, когда ночью в решающий момент пика наводнения в г. Комсомольске-на-Амуре военные всю ночь вручную держали растянутые тенты на Мылкинской дамбе, чтобы не дать воде возможность прорвать защиту и затопить город. Кадры с тех событий вмиг облетели все региональные и федеральные СМИ. Стихия отступила, как будто побежденная героизмом и силой духа дальневосточников.

Но на этом испытания для краевых властей, справившихся с пиком наводнения, не закончились, а точнее сказать только начались. Предстояли тяжелые месяцы ликвидации последствий наводнения. Тогда многие в Хабаровском крае испугались, да чего греха таить,  и в краевом правительстве также присутствовала понятная на тот момент растерянность. Предстояла огромная по своим масштабам и уровню ответственности работа по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Внимание всей страны было приковано к Дальнему Востоку и его сердцу, Хабаровскому краю. К ликвидации последствий активно подключились федеральное правительство, силовые структуры, оказывали помощь другие регионы, общественные организации, волонтеры со всей страны. В данных условиях было необходимо в сжатые сроки организовать и приступить к работе, права на ошибку у краевого правительства не было.

Ликвидация последствий любого стихийного бедствия – это работа межведомственная, значительный ее пласт лежит на плечах специализированных структур, военных, представителях МЧС. И всегда особо важно организовать взаимодействие этих самостоятельных структур. Волею судеб в правительстве тогда был человек, который во многом способствовал этому нелегкому процессу. Аркадий Мкртычев, на тот момент первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края, пришел работать в систему регионального управления в 2010 году после окончания военной службы на должности заместителя командующего Восточного военного округа по тылу в звании генерал-лейтенанта (к слову отметить, прозвище «генерал» надолго закрепилось за ним уже на гражданской службе).  

Именно в разгар событий 2013 года и понадобилась армейская выучка генерала. По воспоминаниям свидетелей тех событий сразу было грамотно организовано эффективное взаимодействие с министерством обороны, Росгвардией, МЧС, другими силовыми структурами. Громадную помощь в ликвидации последствий наводнения оказали командующий Восточным военным округом адмирал Константин Семенович Сиденко, командующий Восточного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Анатольевич Гончар, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майор Ташматов Михаил Абдувалиевич и многие другие.

Одним из примеров беспрецедентной помощи является тот факт, что в сутки в г. Хабаровске, в г. Комсомольске-на-Амуре и других пострадавших населенных пунктах на фактически оборону от стихии направлялись тысячи солдат. Достаточно быстро была затоплена дорога г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре, а значит эвакуационные мероприятия и  снабжение продовольствием отрезанных водой районов было под угрозой. В считанные часы силами военных структур был высажен десант, организована переправа, медицинский пункт, столовая, подготовлены места для временного размещения людей. В самые трудные дни военные вертолеты транспортировали людей из затопленных населенных пунктов, было организовано бесперебойной продовольственное снабжение г. Комсомольска – на – Амуре и его районов.

Во главе всей работы, безусловно, стоял губернатор Вячеслав Шпорт, но наиболее тяжелые с точки зрения координации усилий различных структур и ведомств взял на себя его первый заместитель Аркадий Мкртычев. Большой вклад в общее дело внес Александр Васильевич Коломыцев, глава Комсомольского муниципального района, приложивший большие усилия на борьбу со стихией.

Мкртычев понимал, что самое сложное – это консолидировать и грамотно распределить усилия всех ведомств, что было возможным только при персональном вовлечении в восстановительные работы. Поэтому два зампреда собрали офицеров-отставников из высшего командного состава, военных бывших не бывает, тем более генералов, которым не нужно объяснять необходимость и значимость вовлечения в процесс ликвидации последствий наводнения. Было осуществлено их распределение по пострадавшим городам и населенных пунктам, у каждого была своя четкая задача и персональная ответственность. Это, безусловно, во многом повлияло но общую обстановку и организацию деятельности. Тем более задача ликвидации последствий разгула стихии в сжатые сроки была поставлена Президентом страны.

Первым шагом на этом пути стало возведение нового жилья для пострадавших. Каждому заместителю Председателя краевого Правительства было поручено курировать по 2 полномосштабные строительные кампании. Генералу Мкртычеву было поручено село Бельго Комсомольского муниципального района и строительные работы на окраине г. Хабаровска. Последствия разгула стихии в селе Бельго были катастрофическими, фактически было принято решение о переносе села и расселении его жителей в новых отстроенных домах на специально отсыпанной возвышенной территории. Наверное, губернатор края понимал, что строительные работы в других пострадавших территориях, начнутся сразу без особых проблем, а вот к работам на объектах, порученных Мкртычеву, должны были приступить только после сбора необходимых средств, в т.ч. с благотворительного марафона, объявленного Первым каналом. Этот процесс занял в общей сложности около 2-х месяцев. Тем не менее, работы должны были быть завершены к поставленному Президентом страны сроку – сентябрю. Именно по причине сложности организации процесса, двойной ответственности ввиду привлечения благотворительных средств, внимания всей страны к ходу работ, а также сжатых сроков строительства, координация работ на данных объектах была поручена Аркадию Мкртычеву, человеку, который на тот момент за три года работы в краевом правительстве заработал авторитет человека, способного работать на результат, решать сложные, а порой и невыполнимые задачи, выполняя работу качественно, в срок, не щадя ни сил ни времени.

Данными принципами работы Аркадий Мкртычев руководствовался и в данном случае. О ходе строительства на постоянной основе докладывалось Президенту страны. Спустя 2 месяца восстановительных работ у Президента страны появилась информация, что в селе Бельго кроме огромной насыпи, возведенной на месте, выбранном под строительство нового жилья для подтопленцев, ничего не было. Проблема была озвучена на центральном телевидении, в течение недели должен был состояться телемост с Президентом страны, где губернатор края был вынужден фактически оправдываться о причинах промедлений и отсутствии вины со стороны краевых властей. Объективно вины действительно не было, но расписываться в собственном бессилии Аркадий Мкртычев не хотел.

Осознавая всю полноту ответственности за принятое решение, генерал полетел в Москву, чтобы лично убедить начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации выделить большие транспортные самолеты для перевозки 6 готовых домов из Московской области по воздуху. Подобные прецеденты случались, но здесь были совершенно иные обстоятельства, большое расстояние и множество других рисков. Впоследствии многие сослуживца, генералы Восточного военного округа спрашивали Аркадия Николаевича, как ему удалось убедить начальника Генерального штаба пойти на такой рискованный шаг. Все, кто по роду служебной деятельности взаимодействовал с федеральными властями, знают, насколько сложно порой бывает убедить в необходимости принятия тех или иных рискованных мер. Наверное, одному богу известно, как это удалось, но в аккурат перед видеомостом с Владимиром Путиным в селе Бельго появились 6 первых домов.  И вот, когда единственно изготовленные вне Хабаровского края дома наконец были доставлены до места назначения силами железнодорожного транспорта, работа закипела.

Нужно было срочно догонять другие объекты. По прошествии времени можно с уверенностью сказать, что тогда Аркадий Мкртычев с командой в тесном взаимодействии с главной Комсомольского муниципального района Александром Коломыцевым мастерски организовал ход работ, закончив строительные работы на удивление других к 30-му августа, раньше установленного срока на месяц. С блеском завершив работы на вверенном участке, генерал начал активно помогать другим зампредам, чтобы к сентябрю можно было с уверенностью сказать, что вызов, брошенный Хабаровскому краю разгулом стихии, успешно преодолен. Все в тот момент работали на совесть, старались, но не у всех получалось ввиду отсутствия навыка работы в условиях чрезвычайной ситуации.

Аркадию Николаевичу, наверное, помогла сумасшедшая работоспособность и концентрация, а также умение подбирать кадры и, что особо важно, мотивировать их в работе. В одном из своих интервью в журнале «Лучшее в Хабаровске» в 2011 году Аркадий Мкртычев отмечал, что в подборе кадров на высокие должности в Правительстве Хабаровского края он всегда сначала «обкатывает» претендентов в той или иной работе,
в выполнении того или иного поручения, и, если человек справляется с поставленными задачами, то он и в дальнейшем будет работать с огромной отдачей и пользой. Как показало наводнение, данный принцип оказался рабочим, кроме того, во многом именно такой подход обеспечил эффективную и результативную работу, слаженность всех звеньев при ее выполнении. Здесь заметно проявились такие сильные черты характера Мкртычева как организаторский талант, умение подбирать и взращивать кадры, мобилизовывать их под выполнение конкретных задач.

Наверное, данный опыт во многом помог Аркадию Мкртычеву в дальнейшем, когда волею судеб он был назначен куратором двух крупнейших по своему масштабу проектов: реконструкции набережной реки Амур в г. Хабаровске и в г. Комсомольске-на-Амуре, также пострадавших от последствий наводнения р. Амур в 2013  году. Это отдельная веха в жизни и деятельности Аркадия Мкртычева, которая заслуживает отдельного внимания, об этом подробно повествует данная статья: https://vostokmedia.com/article/general/21-04-2020/arkadiy-mkrtychev-vsya-pravda-o-habarovskom-generale. Отметим только, что этому человеку удалось зарядить идеей не только ее исполнителей, но и десятки инвесторов, подключившихся к реализации важного социально значимого проекта Хабаровского края. Личная вовлеченность Аркадия Мкртычева во все этапы работ позволила превратить территории набережных двух городов в любимые места отдыха горожан с развитой современной инфраструктурой для комфортного семейного отдыха.

С 2018 года власть в Хабаровском крае сменилась, как говорил Евгений Евтушенко: «Пришли иные времена. Взошли иные имена». Былые заслуги предшественников новая власть изо всех сил старается принизить и очернить. Аркадия Мкртычева в Хабаровском крае нет, он не принял предложение нового губернатора от партии ЛДПР о работе на должности, которая не соответствовала ни уровню его работоспособности ни, что тут скрывать, масштабу его личности. Одни до сих пор боятся его авторитета, другие в силу узкости ума и непонимая того, как можно организовывать работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов честно, без малейшей выгоды для себя, приписывают немыслимые и бездоказательные обвинения в несуществующих авантюрах и связях, но большинство вспоминают Аркадия Мкртычева как профессионала своего дела.

Не так давно на одном из краевых мероприятий представитель нынешнего краевого правительства (по политическим соображениям сознательно не называем фамилию), наверное, не подумав, сказал:

«Я, конечно, не почитатель Аркадия Мкртычева, но надо отдать ему должное, что работу аппарата краевого правительства он организовал так, что сегодня и делать то особенно ничего не нужно».

Эти слова вполне обоснованы, ведь Аркадий Мкрытычев будучи руководителем аппарата выстроил работу так, что каждый линейный руководитель управления или иного подведомственного органа власти знал весь спектр своей деятельности и ответственности, а межведомственное взаимодействие было налажено на уровне моментального включения и грамотного распределения обязанностей при поступлении комплексной задачи. Того же требовал Мкртычев и от подчиненных, возлагая на них новые проекты, порой не профильные задачи, но данный подход заставлял всегда быть в курсе новостей, событий, нововведений в системе государственного устройства и управления.

Многие считают его суровым и жестким руководителем, но те, кто долгое время работал под его началом, отмечают, что этот человек обладает уникальным умением организовать и мотивировать людей на «большие» дела. Очень важно, чтобы человек работал не ради работы или заработной платы в ее сухом остатке, изо дня в день механически выполняя рутинные обязательства, но и имел возможность видеть результаты своей деятельности, которые вдохновляют на новые победы и свершения.

А еще важно чувствовать, что за тобой всегда стоит опытный и мудрый руководитель, который иногда суров, но справедлив и, если человек прикладывает старания к работе в команде, то поддерживает его, своевременно отмечает заслуги, оказывает посильное содействие в его росте как личностном, так и профессиональном.

А еще Аркадия Мкртычева отличает уникальная эрудированность и память, способная, не повторяясь, воспроизводить цитаты великих поэтов, полководцев, государственных деятелей. Ими он руководствуется и в своей жизни и подобно Наполеону, который целенаправленно взращивал из обычных солдат героев и маршалов страны, взрастил не один десяток руководителей, профессионалов, которые работают на высоких должностях до сих пор. Многие из них с теплотой отзываются о нём, с улыбкой вспоминая порой суровые, на первый взгляд кажущиеся завышенными требования Аркадия Мкртычева, но именно благодаря им все эти люди закалили свой характер, волю и разум.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх