• 02 декабря, 2020, 9:52

Камчатка ждет от нового главы Минприроды России смелых решений в отношении золотодобытчиков-нарушителей

Человек уничтожает природу…

Камчатка ждет от нового главы Минприроды России смелых решений в отношении золотодобытчиков-нарушителей
Читайте LIVE24 в:

Новый глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов хорошо знаком с экологическими проблемами Дальнего Востока и уже участвовал с решением проблем на Камчатке, где наблюдаются серьезные нарушения со стороны золотодобытчиков, загрязняющих местную природу. На Камчатке возлагают надежды на усиление надзора и жесткой работы с такими злостными нарушителями, вплоть до отзыва лицензий: эта практика уже работает в других регионах.

Недавно на должность министра природных ресурсов и экологии РФ официально заступил Александр Козлов, который ранее возглавлял Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, в 2014-2015 годах Козлов работал на посту мэра Благовещенска, а в 2015-2018 годах был губернатором Амурской области.

Ранее президент страны Владимир Путин сменил ряд министров, в том числе снял с должности прежнего главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. По одной из версий, поводом, в том числе, стали многочисленные экологические катастрофы и нарушения последнего времени, вспомнить хотя бы недавнюю ситуацию с массовым отравлением морских животных в водах Халактырского пляжа на Камчатке. Да и вообще камчатские проблемы с экологией давно тревожат руководство страны. Недаром сюда летом приезжал разбираться полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев: были вскрыты многочисленные злостные нарушения со стороны золотодобывающих компаний, которые привели к опасным нарушениям экологии края.

Может быть, это повлияло на выбор нового министра природных ресурсов? Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко, представляя Александра Козлова сотрудникам ведомства, отметила, что он «занимался реализацией всей повестки на Дальнем Востоке — от развития конкретных отраслей экономики до сфер Минприроды: это заповедники, заказники, развитие экологического туризма, минерально-сырьевая база. Кроме того, он участвовал в решении последних инцидентов в сфере экологии, в том числе на Камчатке».

И среди главных задач, которые ставятся перед ведомством сегодня – работа в рамках нацпроекта «Экология», с усилением роли надзорных органов. Александр Козлов уже отметил, что со всеми поставленными задачами ведомство справится!

Жители Камчатского края воодушевлены: появилась надежда, что новый глава Минприроды, которому близка судьба Дальнего Востока, обратит внимание на экологическую ситуацию в регионе, на загрязнение камчатских рек и гибель рыбы, что происходит из-за грубых нарушений в работе золотодобывающих компаний края.

Закрывать добычу золота на Камчатке не планируют, но бороться с нарушителями надо – с этой позицией согласны и власти, и экологи, и население. Сейчас доля добычи полезных ископаемых в работе камчатской промышленности составляет 12,6 процентов, это 6 процентов валового продукта края. Горнодобывающие предприятия края дают 3,5 млрд рублей налоговых поступлений в год, в том числе 1,5 млрд рублей в бюджет края. А в стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года горная промышленность рассматривается как одна из важных сфер экономики региона.

При этом в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки уже давно переживают за судьбу камчатской рыбы: она не идет нереститься в грязные реки, рыбы становится все меньше! А ведь Камчатка дает треть всей рыбы в России. Например, если взять цифры за 2019 год, то на Камчатке было добыто более 1,5 млн тонн лососевых, а рыбодобывающие компании региона перечислили в бюджет РФ 12,7 млрд рублей. Сравним цифры: бюджет страны получает, таким образом, от добычи рыбы почти в 4 раза больше, чем от добычи золота.

Рыбодобытчики сетуют, что их бизнес может потерпеть крах из-за наплевательского отношения золотодобытчиков к природе края. Ведь загрязненность рек, куда сливаются ядовитые отходы от добычи полезных ископаемых, влияет на размножение лосося, рыбы становится все меньше. Возможно, если бы таких горнорудных предприятий в крае было бы 3-4, влияния на экологию было бы меньше. Но, по данным Росприроднадзора, на территории Камчатского края работает 76 предприятий-недропользователей. 10 предприятий добывают россыпное золото, 14 компаний добывают рудное золото. Еще 3 предприятия добывают редкие металлы (платину, магнетитовые пески, медно-никелевые руды). При этом те компании, которые добывают рудное золото, относятся к 1 категории негативного воздействия.

Ведомство постоянно проверяет работу компаний, и возбуждено уже более 30 административных дел — кстати, по характерным статьям КоАП РФ: «Неисполнение предписания», «Воспрепятствование законной деятельности госорганов», «Непредоставление сведений», «Несоблюдение лицензионных условий». В ближайшее время, по некоторым данным, проверка ожидает и компанию «Тревожное зарево» (учредители – английская компания Тrans-Siberian Gold (TSG)), чьи многочисленные нарушения давно беспокоят местных экологов.

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, в этом году было официально зарегистрировано 17 нарушений норм природоохранного законодательства со стороны золотодобытчиков. И это только те факты, которые удалось вскрыть и зафиксировать! Недаром добывающие компании закрыты от проверок, от надзорных органов, экологов и общественников, просто никого не пускают на территорию добычи, подчас даже действуют агрессивно, хотя это прямое нарушение российского законодательства. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017), Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По словам экологов, на самом деле нарушений сотни, но чтобы их выявить и доказать, приходится прикладывать массу усилий, и это даже подчас небезопасно.

Власти Камчатки, с приходом на пост губернатора края Владимира Солодова, серьезно взялись за нарушения золотодобытчиков, обеспокоившись состоянием экологии полуострова. Сейчас, со сменой главы Минприроды РФ, Камчатка надеется на более активные действия в направлении устранения нарушений и спасения рек края. Примеры подобных инициатив есть, кстати, в других регионах. Например, в прошлом году губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с инициативой отозвать действующие лицензии на добычу золота и приостановить выдачу новых разрешений на геологоразведку. Тревогу забили жители Кузбасса: местные реки, как и на Камчатке, оказались загрязнены. А кемеровские экологи постоянно проводят рейды на местах золотодобычи.

Еще один пример – Якутия, где приостановили лицензию золотодобывающей компании «Норд Голд». В 2018 году в СМИ появились сообщения о том, что компания загрязняла реку Эльконку и ручей Рэдэрги в Алданском районе республики. Прокуратура провела проверку и убедилась в нарушениях: компания вела разработку месторождения без первичной геологической документации и произвела незаконную вырубку леса, руководство компании также нарушило правила недропользования и использования водных объектов, сумма штрафов составила около 600 тысяч рублей. А позже после сильного дождя прорвало сразу несколько дамб на месторождении «Иреляхская россыпь». Реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй были отравлены до того, что вода стала непригодной для питья, а содержание ряда опасных веществ в водоемах, согласно лабораторным исследованиям, было превышено более чем в 10 раз.

Именно об этом давно говорят экологи Камчатки: если продолжать закрывать глаза на нарушения золотодобывающих компаний края, такая катастрофа случится и здесь. Председатель Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов уже не раз отмечал, что попустительство до добра не доведет: «Очистные сооружения компании «Тревожное зарево» не функционируют как положено. Если снег или дожди размоют грунт, вся отрава уйдет в реки». Да и сейчас ядовитые вещества уже давно уходят в воды камчатских рек, в том числе бассейна реки Асача, где работает «Тревожное зарево», а это нерестовые места. «Как только в 2012 году появилась фабрика (ЗИФ) «Тревожного зарева», так все началось. Первые годы проблем не было. Мы встречались с ними, они говорили, у нас все чистое. А потом началось. В реке Асаче вода стала белая и коричневая, хоть они и говорят, что у них нормальный сток, — говорит Николай Крапков, бывший директор охотхозяйства АО «Асача». – Грунтовые воды загрязнены тоже. Рыбы в реке уже нет – это визуально видно. Рыбалки любительской на Асаче не стало». Как отмечает охотовед, звери тоже уходят из этого ареала, так что охотникам и туристам уже неинтересно приезжать сюда: нет ни заповедной чистой природы, ни рыбы, ни медведя.

На Камчатке уже наказывают злостных нарушителей-золотодобытчиков, не исключено, что результаты грядущей проверки работы компании «Тревожное зарево» могут послужить основанием для серьезных выводов, тем более, что и до этого фактов нарушений уже было выявлено немало. Нарушения «Тревожного зарева», выявленные в 2019 году сотрудниками КамчатНИРО (старые очистные сооружения, несоответствие их мощностей фактической разработке, загрязнение вод рек и ручьев месторождения ядовитыми отходами), добывающая компания, по некоторым данным, пока не исправила. Эксперты уверены, что, если компания постоянно нарушает законы, то и меры к ней должны применяться строгие: если в других регионах страны лишают лицензий горнодобытчиков, убивающих экологию, то и Камчатке пора перенимать этот опыт. Человек уничтожает природу – человек и должен ее защитить, от самого себя.

На самовосстановление природной среды лучше не надеяться: для этого территориям, той же Камчатке, нужны уже годы, даже десятилетия, при этом, исключая продолжающееся губительное воздействие человеческого фактора. Таких условий добиться невозможно – а значит, нужно срочно предпринимать меры. Например, недавно специалисты консалтинговой сети FinExpertiza установили, что уровень загрязнения воздуха в российских регионах за первые девять месяцев 2020 года побил рекорды за последние 16 лет, и в три раза превысил годовые значения 2019 года, сообщает издание «Ведомости».

А эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжают вести мониторинг загрязнения рек от деятельности золотодобытчиков на Дальнем Востоке. Эта работа ведется с середины мая силами коалиции «Реки без границ» и Центра гражданского контроля и спутникового мониторинга. Всего в Забайкалье, Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровском крае и на Камчатке выявили 157 случаев загрязнения рек на 4 404 км. Как считает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров, нужны срочные действия, а часть выданных золотодобывающим компаниям лицензий надо пересмотреть.

«Санкции, которые применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации, – убежден Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными простым гражданам, для компаний, добывающих золото, не столь велики. Более эффективным является использование таких мер воздействия, как временная приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения».

А еще, отмечает Петр Осипов, давно пора признать губительной практику заявительного порядка выдачи поисковых лицензий. Ведь получая разрешение на разведку месторождения, хитрые золотодобытчики по факту начинают разработку и добычу золота, нарушая природоохранное законодательство и загрязняя реки. Как уже замечал эколог Сергей Мылов, такое действительно фиксируется и на Камчатке. Сообщается также, что сейчас «Тревожное зарево» пришло с разведочными работами на новую жилу на реке Асача и на месторождение Родниковое. Но экологи уже не доверяют компании и считают, что под «прикрытием» разведки там может начаться добыча золота с возможным риском для природных территорий.

Редакция РИА LIVE24 пока не располагает официальными комментариями компании Trans-Siberian Gold Plc, которая через дочернее предприятие — АО «Тревожное зарево» занимается золотодобычей в России.

По материалам СМИ



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх