01 июня, 2020, 22:02
Обновлено 22:02

Вспышка коронавируса зафиксирована в селе Курской области

Владимир Синельников пожаловался на нарушения мер самоизоляции, связанного с празднованием дня рождения председательницы сельсовета.

Мария Чумак
Мария Чумак
Вспышка коронавируса зафиксирована в селе Курской области
Вспышка коронавируса зафиксирована в селе Курской области
© Pixabay
Одному из древнейших поселений Фатежского района с редкими достопримечательностями, по мнению его жителей, грозит полное вымирание в связи с халатностью главы муниципалитета.

Как сообщил житель Курской области Владимир Синельников, член партии «Единая Россия», глава муниципального образования «Молотычёвский сельсовет» Ирина Воронина, вопреки непростой эпидемиологической обстановке, рекомендации губернатора области Романа Старовойта и постановлению главного санврача области, решила отметить собственный день рождения с приглашением гостей и других лиц, которые не являются близкими родственниками.

— Несмотря на то, что президент из-за коронавируса решил отменить парад Победы, председатель сельсовета посчитала, что ее день рождение – более значительный праздник, — рассказали жители села.

Как сообщает сам Владимир Синельников, в период с 8 по 12 мая проходили также дни рождения мужа Ворониной и ее золовки. Ссылаясь на свидетельства очевидцев, Синельников заявляет, что праздники проходили довольно шумно – банкеты растянулись на несколько дней, постоянно мигрировали – из здания школы в дом культуры, а также на все места работы многочисленных именинников. Благо – все по соседству.

Как сообщили наблюдающие за массовыми гуляниями соседи, на каждую «праздничную точку» приходили десятки человек.

В качестве гостей были замечены сотрудники сельской администрации, депутаты сельсовета, «почтовики», члены педагогического коллектива сельской школы, сотрудники культурно-досугового центра и библиотеки.

Также были близкие родственники виновников торжества, которые специально приехали из Фатежа и Курска, и даже те, кто известен в селе в качестве вахтовиков, регулярно работающих в Москве.

— Люди даже говорят о том, что на празднике был глава Фатежского района — Сергей Гнездилов, — продолжает Синельников. – Но очевидцы не подтвердили этого факта. Сам глава заявил, что в Молотычах с 8 по 12 мая не был.

По прошествии 4 дней после дней рождений сразу два человека из присутствующих на торжествах пожаловались на недомогание. Они обратились в сельский ФАП, но через два дня им стало еще хуже. Фельдшер тут же доложила о случившемся в Фатежскую ЦРБ, где и стало ясно, что люди больны коронавирусом. Среди заболевших оказался сам муж Ворониной, о чем она никому не рассказала, а также не приняла никаких противоэпидемических мер.

К 25 мая короанавирусом в селе болели уже 16 человек, большая часть из которых недавно поздравляла Воронину. В настоящее время число больных достигает уже 53 человек.

— Мы думаем, что для того, чтобы скрыть от нас факт болезни, глава сельсовета специально разрешала больным передвигаться по селу, — считают жители. – Все, кто сейчас болеет, свободно ходили, куда вздумается – были на почте, в магазинах.

Сама Ирина Михайловна ответила на звонок Синельникова, и рассказала, что дни рождения устраивали на выходных – исключительно среди близких.

12 мая к ней действительно на рабочее место пришли работники почты и а также библиотеки, но они быстро попили чай и разошлись.
По словам главы, сейчас в селе болеют только 20 человек. Что касается многочисленных свидетельств односельчан, то Воронина назвала ее откровенной клеветой.

В качестве причин такой хулы глава сельсовета привела Синельникову факт давней вражды – еще со школьной скамьи. Якобы, многие земляки затаили на нее зло еще с той поры, когда она была директором сельской школы.

Теперь в селе не работают ни почта, ни оба продуктовых магазина – работники поздравляли Воронину. Из-за этого люди не могут купить продуктов, а также – получить пенсию.

— Автобус из нашего села в райцентр дают только два раза в неделю, а иногда и только один, — жалуются местные жители. – Ближайшее село Хмелевое — в 18 километрах от нас. Так нас и там не хотят обслуживать – бояться заразы.

До райцентра — 26 километров, что является негативным фактором для инвалидов, пенсионеров и инвалидов – а именно они, согласно официальным данным, и составляют 50% населения села.

Но и это еще не все. По иронии судьбы, первый человек, который решил помочь празднующим, был фельдшер. Теперь единственный в селе медработник — Нина Максимовна Мишина – также болеет коронавирусом. А потому, в добавок к почте и магазинам, закрылся и ФАП. Получить медпомощь в селе также негде.

— Если учесть, что инфекция распространяется, что получить пенсии, медпомощь, а также купить продукты в Молотычах негде, думаю, можно заявлять о том, что село находится на пороге гуманитарной катастрофы, — резюмирует Синельников. – Мне пришлось самому обратиться Роспотребназдзор, прокуратору области, Комитет по культуре региона в связи с нецелевым использованием помещений ДК, а также в Комитет образования и науки – по поводу использования Молотычёвской школы в качестве плацдарма для гуляний.

Владимир Синельников направил заявление в Курское региональное отделение партии «Единая Россия». Он попросил взять под контроль всех нуждающихся престарелых жителей Молотычей, а также оказать помощь селянам относительно приобретений продуктов.

Что касается самого села, то Молотычи считаются одним из самых живописных мест в Курской области. Оно носит статус древнейшего поселения еще со времен монголо-татар.

В Молотычах находится 35-метровая стела «Ангел мира» и храм Петра и Павла. Во времена Великой Отечественной войны на территории села находился северный фас Курской дуги. Здесь проходили одни из самых кровопролитных боев за всю военную историю страны.
Читайте LIVE24 в:

ЦФО

Регулярные проверки стали надёжной защитой от дешёвого питания в школах

В Липецкой области стали известны первые операторы школьного питания на предстоящий учебный год. Шесть из девяти лотов разделили между собой компании федерального уровня «Столичная кулинарная компания» и «МобилСвязь». Председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова отметила, что в этот раз торги проходили по новой для региона системе. Вместо традиционного аукциона проводился конкурс, в рамках которого оценивались как ценовые предложения, так и качественные критерии.

«На этот раз компании отбирали не на аукционах. Были проведены конкурсы с ограниченным участием. Они состояли из двух частей. В первой рассматривали стоимость, предложенную операторами. Компании- победители снизили цену контрактов лишь на пять процентов. Вторая часть конкурса- качественная. Здесь учитывались квалификация персонала, приспособленность помещений для приготовления пищи»,

рассказала Светлана Бедрова.

Надёжная защита от дешёвого питания

Обращает на себя внимание тот факт, что тендеры на организацию питания в школах области были объявлены второй раз за год. Первые торги состоялись ещё в марте, победу на них одержали ИП Мамедов и компания «Карт-Бланш». Однако внимание прессы привлекло то, что для достижения победы победители снизили стартовую цену на 30%. Вместо запланированных 50 рублей за завтрак, комбинаты предложили кормить детей за 35 рублей. Позже выяснилось, что оба предприятия и вовсе принадлежат одному человеку.

На проблему обратили внимание местные депутаты. Они поинтересовались у чиновников, зачем экономить на детях, если финансирование из бюджета уже выделено. После этого мэр Липецка Евгения Уваркина распорядилась разработать систему депутатских и родительских проверок, чтобы непрерывно контролировать качество подозрительно дешёвых завтраков. В результате новые поставщики просто не стали подписывать контракты и были занесены в Реестр недобросовестных поставщиков.

Победители новых тендеров на торгах снизили стартовую цену не более, чем на 5%. Светлана Бедрова расценила это как ответственный подход комбинатов к выполнению новой задачи. При этом глава депобразования отметила, что и в этот раз несколько участников предпринимали попытки занижать цены, но власти сразу отказались от их услуг.

Соцпит Петербурга вывернут на изнанку

Ситуация в Липецкой области наглядно демонстрирует, что занижающие цену госконтрактов предприниматели не готовы их исполнять под постоянным контролем. Об этом же говорит статистика Россельхознадзора, собранная по просьбе Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что основными поставщиками фальсифицированных и контрафактных продуктов в образовательные учреждения России являются комбинаты, получившие контракты за счёт чрезмерного занижения стартовой цены – на 30, 40 и даже 50%.

Лидером по количеству подобных предприятий можно уверенно назвать Санкт-Петербург. Для борьбы с конкурентами местные комбинаты идут на занижение цен вплоть до 75%, а снижение на 30-40% давно стало нормой. Так, на минувшей неделе школы Приморского района заключили контракты с «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание». Первые снизили цену контрактов на 25%, а вторые довели этот показатель до 55%. В начале года «Артис-детское питание» аналогичным образом получил все контракты со школами Колпинского района.

Радикальное занижение цен в Петербурге стало настолько обыденным, что его отсутствие служит поводом для проведения проверок. Например, в июле были разыграны контракты с образовательными учреждениями Выборгского района. Победу одержали уже упомянутые «Артис-детское питание» и «База «Мария». Снижение цены было минимальным, или отсутствовало вовсе. Но после подведения итогов УФАС Петербурга начало проверку Администрации Выборгского района на предмет картельного сговора с победителями. 

Основанием для проверки стали сообщения СМИ, которые обратили внимание, что комбинаты одержали победу по той причине. Что только у них были необходимые документы – организатор торгов включил в конкурсную документацию нестандартное требование, к чему оказались готовы только две компании из шести. При этом ранее «Артис-детское питание» и «База «Мария» уже были уличены в подобных инцидентах, в частности они вступали в сговор с чиновниками Колпинского района.

Результат занижения цен – постоянные жалобы родителей на качество питания. Но, в отличие от чиновников и депутатов Липецка, в Петербурге родителей и их детей защитить некому. Местные чиновники предпочитают вставать на сторону комбинатов, с которыми сами же одобряют контракты, а депутаты ЗакС и вовсе игнорируют проблему, по крайней мере никаких действенных мер по борьбе с картелями и занижением цен не ведётся, даже в преддверии выборов.

ЦФО

Переоценка кадастровой стоимости в Курске обернулась настоящим кошмаром для собственников административно-торговых помещений

Для многих курян вряд ли станет секретом, что последние годы негативно сказались на собственниках нежилых помещений. В связи с пандемией коронавируса немалая часть компаний или сократила свое присутствие на рынке, или закрылась совсем. К тому же в обиход плотно вошло такое понятие как «удаленная работа». Все это негативно сказалось на рынке офисных помещений в Курске. Арендаторы или съехали и перешли на «удаленку», или попросили снизить аренду за офисные помещения, сообщает радио «Курс».

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»