• Последнее обновление 12:24

«Жертв может быть больше»: что известно о маньяке из Воркуты

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Верховный суд республики Коми приговорил дальнобойщика Дмитрия Дирко к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима за убийство 17-летней студентки из Воркуты, которое он совершил 5 лет назад. Впоследствии выяснилось, что девушка была не первой жертвой маньяка – ранее он расправился со школьницей из Костромы, однако следователи полагают, что на его руках может быть ещё больше крови, сообщает РИА Новости.

<strong>«Жертв может быть больше»: что известно о маньяке из Воркуты</strong>
Фото: Pexels
<strong>«Жертв может быть больше»: что известно о маньяке из Воркуты</strong>
Фото: Pexels

Так, первое известное следствию убийство произошло в 2015 году в Костромской области. Второго мая 14-летняя Виктория Гуреу отправилась из Мантуровского района Костромской области в соседний Межевской район в гости к своей сестре.

Однако после первых майских праздников девочка не появилась ни дома, ни в школе. Ее мать обратилась в полицию. Поскольку семья считалась неблагополучной, оперативники предположили, что подросток просто ушел из дома, однако 6 мая волонтёры нашли недалеко от трассы тело Виктории. Оно находилось в 13 км от того места, где она обычно ловила попутку. Эксперты выяснили, что девочка умерла вследствие удушья, однако следов изнасилования обнаружено не было.

Следственно-оперативные органы искали преступников среди ранее судимых, а также людей с расцарапанным лицом, поскольку под ногтями девочки были обнаружены частички кожи. Видимо, в последние минуты жизни она пыталась оказать сопротивление маньяку, однако ни одного совпадения в базе ДНК не нашли.

Тогда оперативники стали искать владельцев машин, проезжающих в тот день по этой трассе.

Спустя год, 5 апреля 2016 года в Воркуте пропала 17-летняя студентка Валентина Цывунина. Утром девушка уехала на занятия в колледж в соседний поселок Воргашор, однако к вечеру так и не вернулась.

Эксперты так же, как и в первом случае, заподозрили, что Валентина поссорилась с матерью и решила уйти из дома, однако мать отрицала конфликт, да и документы ее дочери оставались дома. Впоследствии было заведено уголовное дело по статье «Убийство».

На протяжении нескольких месяцев в числе подозреваемых находился инструктор одной из автошкол, поскольку его автомобиль «ВАЗ – 2109» видели в тот день неподалеку от места пропажи девушки, которая часто ловила попутки по дороге домой. Однако инструктор продал за несколько месяцев до этого свой автомобиль, что стало алиби для него и ниточкой для следователей, которая и привела их к настоящему убийцы.

Выяснилось, что автомобиль купил ранее судимый за убийство женщины 36-летний Дмитрий Дирко. В 2014 году он вышел на свободу, женился и даже обзавелся семьей и детьми. Он обосновался в Костроме, однако потом неожиданно решил перебраться в Воркуту, где совершил первое преступление.

Доказательств его причастности к трагедии в ходе допроса не было найдено, поэтому его отпустили на свободу. Через месяц были найдены фрагменты тела, которые принадлежали ранее пропавшей Валентины, а остальные останки обнаружить не удалось, и следствие было приостановлено.

Костромские следователи продолжали поиски убийцы школьницы и перебирали водителей, которые проезжали в день трагедии по району Мантурово. В числе подозреваемых вновь оказался Дмитрий Дирко. Он не признался в содеянном, однако ДНК-тест подтвердил, что именно его кусочки кожи были обнаружены под ногтями убитой Виктории.

После оглашения результатов Дирко пришлось сознаться в содеянном. Он рассказал, что ехал на «Газели» из Костромы в Киров. На трассе недалеко от Мантурово он увидел девочку, которая пыталась поймать попутку и предложил ее подвезти, на что она охотно согласилась.

По дороге между ними произошел конфликт, из-за чего водитель вытащил девушку из машины, избил и задушил, после чего оттащил ее тело в лес и прикрыл ветками.

В суде Дирко внезапно стал отрицать свои показания, однако его приговорили к 13 годам лишения свободы. О деле узнали и следователи из Воркуты, расследовавшие убийство Валентины Цывуниной. Зимой 2020 года они вызвали Дирко на допрос и провели экспертизу его мобильного телефона и выяснили, что в день исчезновения девушки он находился неподалеку от места, где в последний раз видели Валентину.

Уже в колонии он сознался в преступлении, которое произошло по прежней схеме: решил подвезти, поссорился, убил. Однако в этот раз он решил расчленить тело и разбросать останки по городу.

До последнего в суде он отрицал все показания, которые, по его словам, дал в колонии под давлением, однако ему не поверили, после чего был приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима.

Сейчас следователи полагают, что это не единственные жертвы на его счету и проверяют его на причастность к другим убийствам.

Ранее сообщалось, что украинского маньяка подозревают в убийстве 20 жительниц Москвы. Многочисленные нападения были зафиксированы в первые две недели августа в Лосиноостровском районе столицы. Молодые жительницы Москвы регулярно приносили в отделения полиции заявления об изнасиловании.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх