• 14 июля, 2021, 9:18

Бравшие взятки с призывников за уклонение от службы в армии получили сроки

Приговор вынес Балашихинский городской суд.

Бравшие взятки с призывников за уклонение от службы в армии получили сроки
Фото: © Александр Авилов / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Балашихинский горсуд отправил в колонию бывшего председателя военно-врачебной комиссии (ВВК) военного комиссариата Московской области Александра Жовтана, а также начальника призыва комиссариата Красногорска Василия Ширяева за получение взяток от призывников, которые они давали, чтобы уклониться от службы в рядах ВС РФ, сообщает газета «Коммерсантъ».

Жовтана признали виновным в 12 эпизодах получения взяток в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК) и в 13 случаях злоупотребления своими должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Он получил 5 лет колонии строгого режима. Ширяев был признан виновным в двух эпизодах дачи Жовтану взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 291 УК). Мужчина проведет в местах лишения свободы 4 года. Суд также признал Жовтана создателем организованной группы, которая занималась получением взяток.

Уголовное дело возбудили в конце 2018 года после того, как в военкоматы нагрянула проверка. У проверяющих вызвало подозрение количество призывников, которые по причине различных заболеваний не пошли служить в армию. В ходе расследования силовики также задержали старшую медицинскую сестру ВВК Подмосковья Надежду Чистякову, четырех терапевтов военных комиссариатов и начальника отделения военного комиссариата Мытищ и Королева Алексея Акулинина.

В документах суда говорится, что врач-терапевт Петр Тяжкенов передавал Чистяковой по 5 тысяч рублей за терапевтические диагнозы призывникам и по 8 тысяч рублей за диагнозы от других врачей. В июне 2018 года Чистякова получила от Тяжкенова 384 тысячи рублей, а в июле – 198 тысячи. В июне 2018 года Жовтан получил от Ширяева 152 тысячи рублей за утверждение диагнозов о непригодности к службе 19 призывников, а в июле еще 32 тысячи за 4-х молодых людей. Жовтан также получил от терапевта Карины Важинской пять взяток, общая сумма которых составила 240 тысяч рублей.

Тажкенова, Чистякова и Важинскую приговорили к 5, 5,5 и 8 годам условно, а также штрафам на сумму 2,5, 2 и 4 миллиона рублей соответственно. Акулинин, который в 2018 году передал Жовтану 376 тысяч рублей и не признал своей вины, в начале этого года был приговорен судом к 7,5 годам колонии строгого режима. Дело Шалашникова пока что рассматривается судом по существу.

Ранее Полковник в запасе Виктор Баранец рассказал, что самым популярным способом уклонения от службы в армии является взятка военкому или члену медицинской комиссии. В таком случае призывнику выдадут военный билет с присвоенной категорией негодности.



Больше по теме
МВД: Средний размер взятки в Петербурге в 2020 году составил почти 300 тысяч рублей

МВД: Средний размер взятки в Петербурге в 2020 году составил почти 300 тысяч рублей

За прошедший год в Северной столице зафиксировали около полутысячи коррупционных нарушений.
Директор Дома ветеранов в Петербурге Максим Щербаков арестован за получение взятки

Директор Дома ветеранов в Петербурге Максим Щербаков арестован за получение взятки

Депутат состоит в политической фракции «Единая Россия».
Руководство поликлиники МВД в Петербурге задержано по делу о взятках

Руководство поликлиники МВД в Петербурге задержано по делу о взятках

Подозреваемые причастны более чем к 100 эпизодам противоправной деятельности.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх