Детей на протяжении многих лет заражали гепатитом С: раскрыты подробности страшных врачебных ошибок

Детей на протяжении многих лет заражали гепатитом С: раскрыты подробности страшных врачебных ошибок

За 19 лет в клинике инфицировали почти 170 юных пациентов.

Детей на протяжении многих лет заражали гепатитом С: раскрыты подробности страшных врачебных ошибок
© Pixabay.com
Благовещенск, 02 дек. /LIVE24/.

Роспотребнадзор опубликовал подробности дела о массовом заражении детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске. По данным ведомства, на протяжении 19 лет (с 2000 по 2019 гг.) в медучреждении было заражено 169 юных пациентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на акт эпидемиологического расследования.

 

Согласно документу, спустя долгие годы удалось установить связь между массовым вирусом гепатита С у детей и лечением в клинике. Дело в том, что в отделении учреждения находился «хронический очаг с ежегодным вовлечением в процесс детей, проходящих лечение». В период с 2000 по 2019 годы с больными пациентами напрямую контактировали порядка 3,6 тысяч человек.

 

В Роспотребнадзоре выяснили, что почти у 70 инфицированных наблюдался такой же генотип вируса, который был у ребенка, лечившегося в отделении 15 раз с 1996 по 2013 годы. При этом кровь на анализ у него брали каждые три года.

 

Первые случаи заражения гепатитом С датируются 2000-м годом. Тогда это списали на «случайность». Однако случай повторился спустя 5 лет. В документе отмечается, что «порядок выявления заболеваний» в больнице нарушался не единожды – вместо того, чтобы проводить лабораторные исследования ежемесячно, медперсонал делал это лишь четыре раза в год.

 

К тому же, были нарушены требования к стерильности помещений и сотрудников больницы: персонал не надевал перчатки, не обрабатывал руки спецраствором перед вводом инъекций, а на катетеры вместо положенных новых заглушек, ставили использованные.

 

Акт Роспотребнадзора был направлен в Благовещенский суд, где на данный момент идут слушания по искам родителей 27 заболевших детей. В свою очередь, юристы клиники представили документ, в котором говорится, что ведомство (Роспотребнадзор) нарушило порядок проведения расследования, поэтому поданный акт следует признать недействительным.

 

Ранее издание уже сообщало о заражении 26 детей в Амурской детской больнице – это было чуть больше года назад. Сейчас же, число инфицированных увеличилось в 6 раз.


Следственный комитет возбудил дело в отношении медучреждения по ст. 236 ч. 1 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).