За день до смерти девочка, погибшая из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака, произнесла первое слово

Она сказала «папа».

За день до смерти девочка, погибшая из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака, произнесла первое слово
Фото: © Pixabay.com
Волгоград, 29 ноя 2019. /LIVE24/.

За день до смерти еще совсем юная жительница Волгограда, которая так и не дождалась операции по пересадке почки, произнесла сове первое слово, об этом журналистам LIVE24 рассказали родители умершей девочки.

 

По их словам, первое слово, которое произнесла девочка – «папа» - случилось это за день до назначенной операции.

 

Операция должна была пройти в октябре, однако, ее перенесли на конец ноября из-за того, что Национальный медицинский центр здоровья детей (НЦЗД) уволил трансплантолога Михаила Кабака. Это было сделано из-за того, что врач использовал запрещенный в стране медицинский препарат алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему при трансплантации органов. Однако Каабак уверяет, что без использования такого препарата почти все дети к 5-летнему возрасту утратили бы функцию почки.

 

Уникальность работы врача-трансплантолога заключалась в том, что он проводил операции детям, масса тела которых была меньше 5 кг.

 

Вскоре после увольнения глава Минздрава Вероника Скворцова восстановила Каабака в должности, но лечение детей стало невозможным до середины января 2020 года из-за изменившегося расписания.

 

О том, что девочка умерла за день до назначенной операции, стало известно 27 ноября.

0 0
Лента новостей