Происшествия

Кремль не будет раскрывать все обстоятельства гибели подводников

Информация о ЧП является гостайной.

Кремль не будет раскрывать все обстоятельства гибели подводников
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 03 июл 2019 - LIVE24. Большая часть сведений вокруг трагического инцидента на глубоководном аппарате министерства обороны является государственной тайной, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что данная информация входит в категорию абсолютно секретной, поэтому не может раскрываться. Тайна соблюдается в интересах государства и госбезопасности. В сокрытии сведений нет ничего противозаконного, добавил он, подчеркнув, что полной картиной произошедшего обладает президент РФ.

Дефицит информации порождает различные домыслы и все возможные слухи, порой самые невероятные. Согласно же официальным данным Минобороны РФ, в российских территориальных водах в Баренцевом море 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате, который нигде официально не называется, произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков. Накануне Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу лично отправиться в Североморск и разобраться в причинах происшествия, а также оказать всевозможную помощь семьям погибших моряков.

По неофициальным данным, речь идет об атомной подводной лодке АС-12, известной как «Лошарик». Источники «Новой газеты» сообщают, что возгорание началось в одном из отсеков, который сразу был загерметизирован. В итоге 14 моряков надышались дымом и погибли — кто-то на пути в больницу, кто-то на месте инцидента. Было и 4-5 пострадавших человек. Также известно, что подводники ВМФ РФ проводили на глубоководном аппарате научные работы по изучению гидросферы Земли.

По словам Шойгу, экипаж судна смог предотвратить распространение пожара на весь корабль. Первым из горящего отсека был эвакуирован гражданский специалист, а подводники задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня. В числе погибших были капитаны 1-го ранга Николай Филин и Денис Долонский, которые являлись героями России. Государственные награды они получили за исследования Арктики и Антарктики. Все погибшие офицеры будут представлены к наградам.

Между тем, в российском военном ведомстве также опровергли сообщения о якобы уведомлении норвежского агентства по ядерной опасности про взрыв газа на судне. Позже уже норвежцы объяснили, что информацию о взрыве получили из российских СМИ.

По факту данного ЧП военные следователи Следственного комитета начали проверку.
Лента новостей