В России закрыли финансовую пирамиду, в которую пострадавшие отнесли более миллиарда рублей

Мошенники действовали сразу в нескольких регионах страны.

В России закрыли финансовую пирамиду, в которую пострадавшие отнесли более миллиарда рублей
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 28 июн 2019. /LIVE24/. Аферистов задержали в Ярославской области, сообщает пресс-служба МВД.

Финансовые пирамиды пришли в Россию с начала 90-х. Сергей Мавроди и его легендарный МММ были символами той эпохи. Спустя много лет МММ даже умудрилось возродиться, и даже ее организаторы успели заработать. Мавроди уже нет на этом свете, но дело его живет и процветает.

На днях сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ вместе с ярославскими оперативниками задержали создателей крупной финансовой пирамиды.

Аферисты работали по проверенной схеме, обещая гражданам сказочные проценты. Преступники для веса говорили, что работают от имени зарубежной инвестиционной компании. Деньги привлекали под 36% годовых. Здравомыслящего человека такие проценты должны были смутить. Российские банки сейчас в среднем дают 6-8%, а тут в пять раз больше. Желая быстро разбогатеть, люди активно несли свои кровные. Этот сомнительный бизнес процветал в регионах. Головной офис базировался в Ивановской области. В Ярославской, Самарской, Вологодской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областях и Подмосковье мошенники открыли филиала.

Людям подозреваемые рассказывали, что их сбережения будут инвестированы в строительный бизнес и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В какой-то мере возведение финансовой пирамиды - это и есть строительный бизнес, где деньги вкладчиков являются кирпичами.

Как отмечает пресс-служба ведомства, бенефициаром данного преступного сообщества являлось юридическое лицо, которое зарегистрировано в одном из государств Южной Америки, которая является международной оффшорной зоной.

Чтобы сделать рекламу своему фонду и пустить в пыль глаза, клиентам все-таки делали частичные выплаты процентов по ранее оформленным договорам займа за счет денег, привлеченных от новых участников финансовой пирамиды. Между тем, подавляющую часть финансов злоумышленники выводили за пределы страны. Часть средств они инвестировали в подконтрольный бизнес, который у злоумышленников был открыт в Рязанской области.

Также с клиентами оформлялись липовые договоры страхования вкладов в иностранной компании. В результате ни один вкладчик не смог получить страховые выплаты. По предварительным подсчетам правоохранительных органов, от действий аферистов пострадали за период с 2016 по 2019 годы более двух тысяч граждан. Общий ущерб превысил миллиард рублей.

По факту данных махинаций возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В ходе расследования стражи порядка в шести регионах страны провели более 50 обысков. Всего полицейские конфисковали документы более 30 юридических лиц, которые были задействованы в противоправной схеме, пластиковые карты, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц «банк-клиент», более 100 мобильников, сим-карты, а также компьютерная техника, при помощи которой мошенники вели более 100 интернет-сайтов по привлечению вкладчиков. Сейчас глава Ярославского филиала и ряд других организаторов находятся под стражей. Расследование продолжается.
0 0