Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»

Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»

Грязную нефть запустили в трубопровод «Дружба», чтобы скрыть хищения.
Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»
© Pixabay.com
МОСКВА, 07 май. /LIVE24/. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, сообщает ТАСС.

По данным следствия, с августа прошлого года по апрель этого года шесть крупных менеджеров создали преступное сообщество с целью похищать нефть в особо крупных размерах. На данный момент известно о похищении нефти на миллион рублей. В числе обвиняемых — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Четверо подозреваемых арестованы, двое в розыске.

В марте и апреле нынешнего года, чтобы скрыть хищения, обвиняемые поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, с добавлением хлорсодержащих соединений, в узел слива возле села Николаевка Самарской области. Далее она попала в нефтехранилище и в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» стали непригодны для дальнейшей эксплуатации.

Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: о краже, организации преступного сообщества и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения.

Первыми тревогу забила Белоруссия. В Минске заявили, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановили прокачку. Следом аналогичные претензии высказали Польша и Украина, через которые российская нефть идет в другие страны Европы. «Транснефть» признала проблему и пообещала оперативно решить вопрос. Позже руководитель компании Николай Токарев заявил, что загрязненная нефть попала в «Дружбу» от частного предприятия в Самарской области, которое собирает сырье у малых производителей. По его словам, это было мошенничеством — некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.