07 мая, 2019, 16:43
Обновлено 16:43

Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»

Грязную нефть запустили в трубопровод «Дружба», чтобы скрыть хищения.

Артем Реутов
Артем Реутов
Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»
Озвучена причина появления «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба»
Соответствующее заявление сделала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, сообщает ТАСС.

По данным следствия, с августа прошлого года по апрель этого года шесть крупных менеджеров создали преступное сообщество с целью похищать нефть в особо крупных размерах. На данный момент известно о похищении нефти на миллион рублей. В числе обвиняемых — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Четверо подозреваемых арестованы, двое в розыске.

В марте и апреле нынешнего года, чтобы скрыть хищения, обвиняемые поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, с добавлением хлорсодержащих соединений, в узел слива возле села Николаевка Самарской области. Далее она попала в нефтехранилище и в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» стали непригодны для дальнейшей эксплуатации.

Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: о краже, организации преступного сообщества и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения.

Первыми тревогу забила Белоруссия. В Минске заявили, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановили прокачку. Следом аналогичные претензии высказали Польша и Украина, через которые российская нефть идет в другие страны Европы. «Транснефть» признала проблему и пообещала оперативно решить вопрос. Позже руководитель компании Николай Токарев заявил, что загрязненная нефть попала в «Дружбу» от частного предприятия в Самарской области, которое собирает сырье у малых производителей. По его словам, это было мошенничеством — некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.
Читайте LIVE24 в:

Происшествия

Организатор восхождения на Эльбрус рассказал, почему погибли альпинисты

Сегодня ночью спасатели получили просьбу о помощи от 19 альпинистов, совершавших восхождение на Эльбрус. Поисково-спасательная операция завершилась в 2:45. Трое участников восхождения не выжили. Ещё одиннадцать с переломами и обморожениями доставлены в больницу. По словам старшего гида компании, организовавшей восхождение, Дениса Алимова, причиной того, что погибли альпинисты, стал небывалый шторм.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва