СК назвал 2 причины гибели группы Дятлова

СК назвал 2 причины гибели группы Дятлова

Слабая подготовка не помогла туристам справиться с природной стихией.
СК назвал 2 причины гибели группы Дятлова
© pixabay.com
МОСКВА, 01 мар. /LIVE24/. Группу Игоря Дятлова погубили низкий уровень подготовки и сход снежной лавины. Криминальной составляющей в смерти людей не обнаружено. Об этом пишет газета «Московский комсомолец».

Эта история уже много лет окутана тайнами и всяческими домыслами. За это время специалисты и СМИ называли самые разнообразные версии трагедии, вплоть до вмешательства НЛО.

Однако, криминалисты пришли к выводу, что туристов погубили слабая подготовка и сход снежной лавины. В частности, у руководителя группы Дятлова не было должного опыта, чтобы вести людей в горы. Сами же его подопечные не были готовы к зимнему походу: у них отсутствовали нужные навыки, снаряжение и подробная карта местности.

Туристы погибли в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале. Группа состояла изначально из десяти человек, но на полпути товарищей покинул Юрий Юдин из-за боли в ноге. Дятлов учился на пятом курсе радиотехнического факультета Свердловского УПИ. Остальные, кроме фронтовика Золотарева были студентами или выпускниками этого вуза. Небольшой опыт зимних походов был только у Дятлова.

По версии следователей, первая группа туристов скончалась у костра без одежды и припасов. Они не смогли сохранить огонь. Еще одна группа, возглавляемая самим Дятловым, предприняла «отчаянную попытку» пройти через ураганный ветер к заваленной палатке.

Эксперты уверены, что группа серьезно ошиблась при выборе места последней ночевки на склоне горы. На их палатку сошел снежный оползень массой в несколько тонн, причем туристы частично спровоцировали его сами, подрезав склон.

Молодым людям надо было отойти в лес, устроиться там ночевку и дожидаться улучшения погоды. Туристы в итоге дошли до леса и развели костер, но тут, полагают криминалисты, они совершили еще одну ошибку - разделились.

В итоге Дорошенко и Кривонищенко остались у костра, но не смогли его сохранить и замерзли. Дятлов, Колмогорова и Слободин хотели вернуться к палатке за вещами, продуктами и снаряжением, но замерзли. Третья группа искала «более надежное убежище», дошла до перешейка, который провалился под их тяжестью, и люди оказались «накрыты слоем промерзшего снега».

Напомним, 1 февраля Генпрокуратура РФ сообщила о возобновлении расследования дела, так как очень часто обращались родственники погибших и проявляли интерес СМИ. В этом месяце специалисты отправятся на место происшествия, чтобы окончательно разобраться в причинах ЧП.