Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Зеленскому подложили американскую свинью

Политолог Васильев: Украина стала токсичным активом для США
22 апреля, 2024, 11:59
© Владимир Зеленский / Telegram

Республиканцы и демократы согласились предоставить помощь Украине на сумму 60,8 млрд долларов, поддержав законопроект, одобренный президентом Джо Байденом.

Часть этой суммы пойдет на пополнения запасов оружия американской армии, тренировки украинских военных и военное обеспечение армейского контингента США в Европе

Механизмы контроля помощи также были предусмотрены, в том числе постоянные отчеты и будущая стратегия поддержки Киева.

Часть помощи представляет собой кредиты, которые должны быть возвращены, а глава Белого дома сможет с 2026 года простить долги Киева, если на это согласится конгресс.

Глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко отметил, что из-за задержки американской помощи в бюджете страны образовалась «внеплановая» дыра, размер которой составляет 4 млрд долларов. Он также призвал передать Киеву замороженные активы российского Центробанка.

В Государственной налоговой службе Украины заявили, что увеличение зарплат не отражает роста экономики. Сокращение ВВП на 28,8% в 2022 году, по данным Нацбанка, говорит о недостаточной эффективности принятых мер.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в комментарии РИА Новости заявил, что резкий рост зарплат на Украине может свидетельствовать о массовых финансовых махинациях и коррупции, которая царит в правительственных кругах.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов согласился с этим утверждением. По его словам, Соединенные Штаты проведут проверки в отношении использования выделенных средств.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в свою очередь, добавил, что рассмотрение законопроекта о помощи Киеву стало возможным благодаря спикеру палаты представителей Майклу Джонсону.

При этом Украина стала токсичным активом для многих американских политиков. В частности, карьера Джонсона теперь находится под угрозой, а сын Джо Байдена — Хантер — сейчас проходит по делу о коррупции.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что помощь США ставит крест на Украине как государстве.


";