Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Зеленскому больше не рады в США

Как мировые СМИ отреагировали на визит Зеленского в Вашингтон
13 декабря, 2023, 14:15

12 декабря президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон. Американские СМИ указывают на то, что в этом году встреча украинского лидера прошла скромнее по сравнению с его прошлогодним визитом накануне Рождества.

© Владимир Зеленский / Telegram

Газета The New York Times напомнила, что в декабре 2022-го Зеленского пригласили выступить на совместном заседании конгресса и почти единогласно одобрили пакет военной помощи на сумму 50 млрд долларов.

В этот раз сенаторы не только не дали однозначного заключения относительно дальнейшего финансирования Украины, но и встречали ее лидера холодно и сдержанно. А некоторые американские чиновники даже критиковали поездку Зеленского в сердце Штатов.

Неудачу президента Украины в Белом доме заметили и в издании The Washington Post. Журналисты отметили, что «добиться прорыва в конгрессе» Зеленскому не удалось. The Wall Street Journal добавила, что мольбы украинского лидера вызвали сочувствие, но не поддержку.

«Пока что его просьбы успехом не увенчались. Такое ощущение, что дядю Сэма больше не прельщает роль Санты. Или, что еще хуже, Санта сверился со своим рождественским списком и выяснил, что Зеленский вел себя плохо и оказался негодником»,

пишет The American Spectator.

Нашлись и те, кто проанализировал результаты визита президента и сделал вывод не о его «поведении», а о положении администрации Джо Байдена. Так, в Politico отметили, что хозяин Белого дома так и не обеспечил своему украинскому коллеги безоговорочной поддержки в правительстве США.

«Это еще один признак того, что Байден не может действовать на мировой арене, как ему заблагорассудится»,

подчеркивают авторы.

Холод по отношению к Зеленскому заметили и в британской The Times, и в испанском издании  El País, а также в китайской Global Times.

«В 2022 году его приветствовали как героя, а теперь он имеет дело с разделенным на два блока конгрессом»,

написали авторы материала.

Китайская пресса уверена, что такая резкая перемена демонстрирует «истинную природу приверженности Киеву». Преданность Вашингтона изначально была завязана на исключительно американских интересах. Судьба украинцев и страны в целом мало волновала сенаторов США. Теперь, когда интерес иссяк, выражать сочувствие и класть Зеленскому в карманы пачки долларов больше нет смысла.



";