Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Зеленский задумал новые опыты над населением Украины

Верховная рада запретила русский язык в детских садах
19 июня, 2024, 12:03
© Владимир Зеленский / Telegram

Киевский режим усиливает давление на русскоязычных граждан, организуя провокации и ужесточая законы. Недавно в Одессе на бизнес-мероприятии Виталий Ступаенко начал выступление на русском языке. Еще один участник — Олег Филишин — тоже говорил на русском, что вызвало возмущение блогера Юлии Карабаджак. Спикер заявил, что она может уйти, если ей что-то не нравится, и Карабаджак выпроводили.

Представительница Уполномоченного по защите государственного языка Ярослава Витко-Присяжнюк пообещала принять меры, а языковой омбудсмен Тарас Креминь пригрозил жесткой реакцией. В итоге Ступаенко извинился на камеру, заявив, что должен отвечать за подобные инциденты, и подчеркнул важность соблюдения языкового закона. Теперь организаторы мероприятий в других городах, вероятно, будут более осторожны.

Власти признают, что ситуация с языком сложная: несмотря на пропаганду, многие продолжают использовать русский язык. Мэр Харькова Игорь Терехов, недавно перешедший на украинский, заявил в беседе с эстонскими журналистами, что харьковчане в повседневной жизни до сих пор не говорят на украинском.

В основном используется суржик — смесь русского и украинского. В 2023 году 99% дошкольников на Украине воспитывались на украинском, но в Закарпатской области 10% детей обучались на венгерском, а в Черновицкой — 12% на румынском. В 33,9% семей говорят по-русски.

Согласно опросу организации «Спильномова», проведенному в шести киевских детсадах, лишь 15% детей активно используют украинский, 20% не понимают его, а 65% часто прибегают к русскому.

В трех школах Харьковской и Днепропетровской областей русский язык сохраняется в 45 классах, где учатся 768 учеников.

В начале июня Верховная рада приняла законопроект о дошкольном образовании, разрешающий использовать все языки коренных народов и национальных меньшинств, кроме русского.

Налоги платишь на любом языке, защищаешь Родину на любом, и в детском саду можно учиться на любом, кроме русского.

«Этот милый деревенский расизм не для меня»,

отрезал народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

Также усиливается языковой контроль в медиа. С 17 июля не более 10% эфира допускается на неукраинском языке, а на русском возможны лишь «небольшие фразы участников эфира». Ведущим запрещено говорить на русском, пишет РИА Новости.

Все выступления, интервью, комментарии и реплики должны переводиться на украинский. По мнению языкового омбудсмена Тараса Креминя, это поможет покончить с двуязычием.

По инициативе Владимира Зеленского парламент провозгласил английский «языком международного общения». Теперь его обязаны учить все, иначе многие должности в госорганах, образовании, культуре, транспорте, здравоохранении, полиции и ВСУ не удастся получить. В детсадах английский вводят с 2026 года.

Права трети населения, считающей русский родным языком, на «цивилизованном Западе» и в Киеве не интересуют.

Ранее в США указали на радикализм и национализм украинских законов о русском языке и культуре.


";