• Последнее обновление 15:55

Западные СМИ жертвуют самым ценным в борьбе с Россией

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова

На фоне обострившейся ситуации на востоке Украины многие опасаются начала полномасштабной войны. При этом и Россия, и НАТО называют свою деятельность на данной территории ответом на шаги оппонентов. В таком противостоянии может пострадать репутация не только политиков, но и ведущих мировых СМИ.

Западные СМИ жертвуют самым ценным в борьбе с Россией
Фото: Pixabay.com
Западные СМИ жертвуют самым ценным в борьбе с Россией
Фото: Pixabay.com

Князю Бисмарку приписывают фразу «Никогда столько не врут, как после охоты и перед войной». Как пишет РИА «Новости», боевых действий может и не случиться, но их фактическими жертвами уже стали некоторые источники, ранее считавшиеся надёжными.

В качестве примера в публикации приводится агентство Блумберг. Изначально оно позиционировалось как надёжный источник экономической информации. Однако теперь агентство публикует военно-дипломатические сводки.

Так, Блумберг опубликовало план вторжения на украинскую территорию России ещё в ноябре прошлого года. Однако войны до сих пор не случилось. Тогда агентство опубликовало сенсационные данные, согласно которым у Владимира Путина есть договорённость с Си Цзиньпином, что военные действия не начнутся, пока в Китае не пройдут зимние Олимпийские игры. При этом и Москва, и Пекин опровергли это заявление.

Другие источники выдвигают не менее экзотичные теории. Так, британские издания ожидают перед войной переворота на Украине, в результате которого страну возглавит экс-депутат Мураев. Другие информаторы уверены, что блицкриг Россия начнёт после того, как земля промёрзнет, так как по распутице неудобно наступать.

Фейки в СМИ публиковались и ранее. Однако до этого было строгое разграничение: такими публикациями промышляли «жёлтые» источники, на надёжные издания не опускались до этого. Теперь данное различие стёрлось.

Причины у подобного подхода разные, начиная от надежды на преференции взамен на правильную точку зрения и заканчивая конкретной материальной выгодой. Но возникает проблема доверия читателей. Сколь бы уважаемым ни было издание, использовать фейк как информационное оружие оно может не более пары месяцев. Далее к нему просто перестанут прислушиваться, а значит, не понесут и деньги.

Смещение баланса в сторону фейковых новостей может многое говорить о тех, кто их распространяет. То, насколько они нелепы и надуманы, говорит о нравственной нечистоплотности и неадекватности источников, придумавших их.

Ранее американские журналисты выяснили, насколько сопоставимы армии России и НАТО на случай военного конфликта. Результаты показали, что военная мощь Москвы сопоставима с США. Но в НАТО входят и другие государства, которые также готовы внести военный вклад в конфликт.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх